InvestFuture

США обвинили Британию в поддержке уклонистов

Прочитали: 46

Великобритания подверглась критике со стороны высокопоставленного американского чиновника за подрыв прогресса в глобальной кампании пресечения практики уклонения от уплаты налогов транснациональными компаниями. Критика американца прозвучала в преддверии международного соглашения, которое будет опубликовано на саммите G20 осенью.

Попытки по созданию стандартов, которые бы препятствовали компаниям переводить свои прибыли через границы, чтобы избежать налогов, потерпела "коллективное фиаско", отчасти из-за корыстных действий Дэвида Кэмерона.

Джордж Осборн заявил в 2013 г., что Великобритания стремилась к тому, чтобы международные налоговые правила стали справедливыми, их разработка окончилась в этом году, а сами они опубликованы в октябре.

Однако представитель Министерства финансов США Роберт Стэкс заявил о том, что его ведомство глубоко разочаровано тактикой ведения переговоров в Великобритании: как будто британская сторона хотела контролировать больше, чем доходы от активов, функции и риски.

Напомним, фактическое подключение России к общим стандартам отчетности Common Reporting Standards (CRS) — в рамках присоединения к упомянутой Конвенции Совета Европы и ОЭСР о взаимной административной помощи по налоговым делам – ожидается в 2018 г.

Предстоящие новации облегчатся для банков тем, что они регламентируются на уровне общего документа и практически уже будут обкатаны на FATCA. При этом попутно, наряду с переговорами на европейском направлении, также было бы резонно возобновить консультации с американской стороной по обеспечению полноценного двустороннего обмена информацией.

С тем чтобы эффективно укрепить ряды мирового интернационала в борьбе с уклонением от уплаты налогов и уходом в офшоры – в соответствии с современными глобальными трендами.

Одновременно для повышения привлекательности собственной экономики в глазах прочих налогоплательщиков российской стороне предстоит активно развивать промышленное и сельскохозяйственное производство вкупе с сектором услуг, всемерно сокращая с этой целью инфраструктурные и коррупционные издержки (успешному выполнению последнего условия, кстати, также посодействовало бы полноценное сотрудничество в рамках FATCA).

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
США обвинили Британию в

Поделитесь с друзьями: