InvestFuture

ЦБ обяжет всех отчитываться о сделках с деривативами

Прочитали: 37

Банк России с 1 апреля 2016 г. вводит норматив об обязательной отчетности российских корпораций о сделках с внебиржевыми деривативами, заявила директор департамента по развитию финансовых рынков ЦБ РФ Елена Чайковская. ЦБ не хочет повторения декабря 2014 г., когда корпораты потеряли десятки миллиардов рублей.

Банк России с этой целью до 1 октября 2015 г. планирует сформировать список компаний, которые должны будут отчитываться о валютных свопах, форвардах и опционах, отметила она.

Банк России обратил внимание на эту проблему в декабрьский кризис 2014 г., когда многие компании потеряли на валютных деривативах, что обострило ситуацию.

Отчеты по внебиржевым сделкам с деривативами – только по сделкам РЕПО и валютным свопам - в репозитарий пока отправляют только профучастники рынка – инвесткомпании и банки.

Ссылки по теме ЦБ раскрыл теневой рынок валютных деривативов

Банк России с 1 октября текущего года расширяет для профучастников список деривативов, подлежащих обязательной отчетности, в который войдут и форварды, опционы, свопы.

Банк России раскрыл теневой рынок внебиржевых валютных деривативов, на котором корпорации потеряли десятки миллиардов рублей при ослаблении курса рубля, заявил в декабре 2014 г. глава департамента финансовой стабильности Банка России Сергей Моисеев.

"Несмотря на очевидное изменение в регуляторике, в ДКП и в политике валютного курса, которое должно было произойти не позднее конца 2014 года, тем не менее многие банки умудрялись продавать существенные объемы внебиржевых валютных деривативов своим клиентам, крупным корпоратам. А крупные корпораты умудрялись эти деривативы заключать, несмотря на некоторые предпосылки, которые говорили против таких сделок", - заявил в декабре глава департамента финансовой стабильности Банка России Сергей Моисеев.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ обяжет всех

Поделитесь с друзьями: