InvestFuture

Греция спасается от дефолта?

Прочитали: 27

Спастись от дефолта: Греция и кредиторы нашли точки соприкосновения, во всяком случае такую информацию распространило агентство France Press по итогам саммита еврозоны.

Афины представили новую программу, и практически все участники переговоров, включая канцлера Германии Ангелу Меркель и президента Франции Франсуа Олланда, заявили, что новое предложение Греции является существенным шагом вперед.

Ангела Меркель, канцлер Германии

"Все участники переговоров, в том числе и я, хотим, чтобы Греция осталась в еврозоне. То, что она представила, - определенный шаг вперед, однако впереди еще очень много работы, и мы должны на ней сконцентрироваться".

Франсуа Олланд, президент Франции nnewsti.ru

"Саммит еврозоны завершен, и за последние несколько часов мы проделали большую работу и движемся к соглашению. Еще предстоит многое обсудить между кредиторами и греческим правительством на встрече министров финансов и Еврогруппы. Соглашение может быть достигнуто".

Стоит отметить, что речи о новой программе помощи не идет. На повестке дня разблокировка последнего транша второй программы помощи объемом 7,2 млрд евро.

В качестве мер по стабилизации экономики греческое правительство предлагает с 2016 г. увеличить ставки налогов для юридических лиц с 26% до 29%, учредить специальный сбор в размере 12% от выручки для бизнеса с прибылью более 500 тыс. евро. Кроме того, в стране могут появиться налоги на телевизионную рекламу и электронные игры, а также, скорее всего, вырастет налог на роскошь. Тем временем Европейский центральный банк всеми силами старается помочь банковской системе Греции, по крайней мере до завершения переговоров. В понедельник он снова увеличил предельный объем финансирования греческих банков в рамках программы экстренного предоставления ликвидности - уже в третий раз менее чем за неделю.

На ожиданиях позитивного исхода переговоров европейские рынки показали существенный рост: фондовые индексы Германии и Франции прибавили почти по 4%. Однако греческая сага еще не закончена, и выводы делать преждевременно. Об этом, кстати, говорила в понедельник и глава МВФ Кристин Лагард. "Много работы и мало времени", - сказала она. Министры финансов проведут очередную встречу в среду, чтобы основательно подготовить почву к главным переговорам лидеров ЕС в четверг, где многое может проясниться.

История вопросаАлексис Ципрас, премьер-министр Греции regnum.ru

"Нам нужно продолжить обсуждение в ближайшие дни, следующие два дня, но только потому, что мы не хотим краткосрочной фрагментированной договоренности, мы хотим всеобъемлющего и жизнеспособного решения".

Ну а крайний срок остается неизменным: 30 июня Греция должна выплатить МВФ более полутора миллиардов евро, и если сделать этого она не сможет, ей грозит дефолт и возможный выход из состава еврозоны.

Остается добавить, что на пресс-конференции по итогам саммита председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил о готовности выделения Греции 35 млрд евро до 2020 г. Причем эти средства не только для латания бюджета, но и для реальной экономики. Что это за деньги, для многих так и осталось загадкой, поскольку о третьей программе помощи Юнкер не говорил, да и из каких средств могут быть выделены деньги, также неизвестно. Возможно, эта история получит продолжение в ближайшее время.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Греция спасается от

Поделитесь с друзьями: