InvestFuture

Human Rights Watch нападает на Всемирный банк

Прочитали: 20

Всемирный банк мало делает для защиты местных оппонентов его проектов от политической и физической мести со стороны правительств и компаний, которые являются партнерами банка, отмечает лидирующая организация по защите прав человека.

Исследователи организации Human Rights Watch в своем отчете, опубликованном в понедельник, отмечают, что были примеры угроз и запугивания, которые частично стали причиной того, что банк не соблюдает своей обязанности по защите граждан и активистов в Камбодже, Индии, Уганде и Узбекистане.

"Всемирный банк все время заявлял, что участие общественности и подотчетность являются ключевыми факторами успеха тех проектов, которые он финансирует, – отмечает Джессика Эванс, которая занимается исследованием деятельности Всемирного банка в Human Rights Watch. -

Однако тот факт, что Всемирный банк не может противостоять запугиванию и агрессии по отношению к людям, которые критикуют его проекты, говорит о том, что декларирование подобных принципов – просто насмешка".

Этот отчет нацелен на то, чтобы пролить свет на деятельность банка, который занимается внедрением социальных и экологических мер безопасности.

Власти банка заявляют, что эти меры безопасности стали неудобными, устаревшими и неэффективными и требуют обновления.

Тем не менее организации по защите прав человека и окружающей среды опасаются, что рост конкуренции со стороны институтов, получающих поддержку Китая, таких как Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, приведет к тому, что банк откажется от мер безопасности и сосредоточится на конкуренции.

Учитывая смещение акцента на инвестициях в инфраструктуру во всем мире, банк отмечает, что, по его прогнозам, в ближайшие годы значительное число людей будут переселяться в другие регионы в результате реализации проектов банка.

По его оценкам, около 3 млн человек в развивающихся странах были напрямую затронуты реализацией проектов, которые финансирует банк, при этом почти 500 тыс. из них были вынуждены поменять место жительства.

Банк заявляет, что он делает все возможное для защиты интересов своих оппонентов. Тем не менее государства-клиенты, такие как Индия, также являются акционерами банка и в большинстве случаев несут ответственность за реализуемые проекты.

“Как правило, мы работаем там, где другие не могут или не буду работать, включая регионы со сложными политическими и социальными проблемами, чтобы помочь самым бедным и уязвимым слоям населения, – заявил представитель банка. -

Когда нам предъявляют обвинения в репрессиях, мы работаем в рамках нашего мандата, чтобы попытаться решить эти проблемы".

Human Rights Watch в своем отчете признает, что в некоторых случаях, включая проекты в Камбодже, банк реагировал на жесткое преследование оппонентов, иногда даже путем вывода финансирования.

Угрозы и запугивания, о которых в своем отчете написала организация по защите прав человека, варьируются от обзывания "проститутками" женщин, протестующих против проекта ГЭС, финансируемого банком, сотрудниками государственных компаний, до угроз физической расправы и незаконных арестов.

В Камбодже жители деревень, которых планировалось перевезти с места жительства, чтобы освободить место для строительства аэропорта, были арестованы за то, что писали S-O-S на крышах своих домов накануне регионального саммита.

При строительстве еще одного проекта, теперь неподалеку от столицы Камбоджи, города Пномпеня, жители протестовали против выселения, которое было необходимо для строительства элитного жилого комплекса, в результате чего они несколько лет подвергались агрессии и арестам.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Human Rights Watch

Поделитесь с друзьями: