InvestFuture

Американские фонды готовятся к повторению 2008 года

Прочитали: 27

Институциональные инвесторы активно фиксируют длинные позиции на фондовых рынках США. Об этом говорится в информационной записке аналитика Bank of America Merril Lynch Джила Кери Холла.

Эксперты отмечает, что чистые продажи бумаг на фондовых рынках США за неделю достигли $4,1 млрд – максимального значения с января 2008 г.

"После трех недель чистого прироста длинных позиций продажи бумаг институциональными клиентами достигли крупнейшего значения, когда-либо зафиксированного нами. Хедж-фонды уже девятую неделю подряд являются чистыми продавцами (продают больше, чем покупают), в то время как частные клиенты наращивали длинные позиции после продаж на прошлой неделе", - отмечается в информационной записке Холла.

Он также отметил, что основной объем продаж пришелся на "голубые фишки" и достиг абсолютного рекорда для данного сегмента рынка. Бегство инвесторов также наблюдались и из бумаг компаний средней и мелкой капитализации. Активнее всего инвесторы избавлялись от акций медицинских и финансовых компаний. По итогам прошлой недели отток средств из бумаг медицинских компаний также достиг рекорда.

Стоит отметить, что многие эксперты сейчас предсказывают обвал фондовых рынков, однако за последние несколько лет подобных предсказаний было достаточно много, но им так и не суждено было сбыться. Сейчас, правда, ситуация несколько иная, и авторы PeakProsperity.com предлагают обратить внимание на некоторые особенности.

Действительно, в мире пока еще действуют ультранизкие процентные ставки, и вроде бы ничего не мешает фондовым индексам и дальше покорять новые вершины. Но помимо фондовых есть еще и более важные рынки, без которых финансовый механизм функционировать не может. Речь идет о кредитном рынке, да и ликвидность в последнее время вызывает все больше опасений. Так вот, по мнению авторов PeakProsperity.com, на кредитном рынке зреют самые настоящие проблемы.

Конечно, дешевые деньги так сильно исказили рынки, что четких сигналов от них получить практически невозможно, тем не менее долговой рынок сейчас может нести в себе наиболее четкую информацию.

Ссылки по теме Рынок корпоративного долга США абсолютно неликвиден Долговой рынок подает тревожные сигналы

Многие эксперты могут полагать, что рост доходностей по бондам может быть связан с ожиданиями возврата экономики к более существенному росту или с уменьшением рисков дефляции, но есть и другой вариант: что-то пошло не так, и в скором времени могут быть серьезные неприятности.

Да, доходности по многим облигациям все еще находятся на исторически низких уровнях, однако в последние месяцы мы стали свидетелями очень резкого изменения в сторону роста, особенно если смотреть на процентное изменение в показателях.

Опять же многие связывают это с ростом оптимизма участников рынка и с ростом инфляционных ожиданий. Зачастую текущая рыночная динамика преподносится как позитивный момент. Но откуда такая уверенность? Все эти годы у финансовых рынков был только один драйвер - река ликвидности, берущая свое начало в печатных станках крупнейших центробанков мира. Эти деньги без лишних раздумий направлялись на покупку различных активов, причем сопровождалось все это еще и огромными объемами кредитного плеча, сметающего все на своем пути.

Учитывая все эти факторы, ясно, что фундаментальная составляющая не имеет никакого значения, ну а если тенденция начинает столь стремительно разворачиваться, то само по себе такое движение должно вызывать тревогу, ведь огромная масса денег начинает с рынка выходить, к тому же резкие движения заставляют многих трейдеров сокращать маржинальные позиции.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Американские фонды

Поделитесь с друзьями: