InvestFuture

Украина может остаться без кредитов

Прочитали: 32

Украина рискует остаться без кредита от Всемирного банка. На кону полтора миллиарда долларов, которые могут так и не добраться до Киева, если правительство и впредь будет затягивать с принятием необходимых законов.

В СМИ появилась информация о том, что директор Всемирного банка по делам Белоруссии, Молдавии и Украины Чимяо Фан направил президенту и премьер-министру Украины Петру Порошенко и Арсению Яценюку письмо, в котором призвал принять необходимые законы для возможного предоставления стране финансовой помощи в размере $1,5 млрд.

Чимяо Фан, директор Всемирного банка по Белоруссии, Молдавии и Украине. "Законы 2029а и 2045а необходимо принять до оговоренного ранее срока – 30 июня. Дальнейшие задержки в утверждении этих двух законов поставит под риск получение около $1,5 млрд финансирования со стороны Всемирного банка и других партнеров по развитию".

Речь идет о законопроекте, который запретит устанавливать тарифы на жилищно-коммунальные услуги ниже себестоимости. Второй документ призван урегулировать гарантии по вкладам, а заодно должен усовершенствовать механизм выхода неплатежеспособных банков с украинского рынка. Оба законопроекта Верховная рада приняла в первом чтении еще 18 июня. По сообщениям украинских СМИ, законодатели должны одобрить их во втором чтении до 30 июня.

Отметим также, что эти законы входит в пакет, который Украина должна принять для получения второго транша кредита Международного валютного фонда.

Международные кредиторы не раз указывал Украине, что путь к финансовой помощи лежит через реформы, но с этим вопросом, как правило, возникают проблемы.

Яценюк обратился в ЕС из-за запрета на реверс газа

Украинские власти просят Европейский союз признать незаконным договор между российским концерном "Газпром" и словацким газовым оператором Eustream о запрете на реверс газа из Словакии на Украину. Премьер-министр Арсений Яценюк написал официальное письмо в Брюссель, пожаловавшись на "незаконное" соглашение о запрете реверса газа. Об этом 23 июня сообщили в агентстве Reuters.

В своем письме украинский премьер заявил, что Киев неоднократно обращался к Словакии с просьбой возобновить реверс газа по одной из веток газопровода Ужгород-Вояны из словацкого г. Вельке Капушаны. Однако в газовом операторе Eustream отказали Украине, сославшись на договор с экспортным подразделением "Газпрома".

Яценюк заявил, что подобный договор якобы нарушает европейское законодательство и при этом мешает Украине добиться "независимости" от "Газпрома" и "полностью перейти на импорт газа из Европы".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Украина может остаться

Поделитесь с друзьями: