InvestFuture

"Норникель" готов пересмотреть сроки buyback

Прочитали: 54

"Норильский никель" пока не выкупал собственные акции в ходе buyback и готов продлить программу на будущий год, заявила "Интерфаксу" заместитель гендиректора - руководитель блока корпоративных, имущественных и правовых вопросов "Норникеля" Елена Безденежных.

"Норникель" в апреле заявил о планах выкупа с рынка акций на $500 млн в рамках программы повышения капитализации компании. Buyback предполагалось осуществить в ходе 2015 г., акции после завершения buyback ГМК погасит.

Совет директоров компании ранее одобрил первый этап выкупа на сумму до 14 млрд руб.

Программа рекомендована "Норникелю" консультантами с целью ликвидировать недооценку акций.

"Программа buyback в стадии подготовки к реализации", - отметила Безденежных. Агентом "Норникеля" по выкупу акций с рынка может быть как Deutsche Bank, который "был первым, кто заявил о желании помочь в осуществлении программы", так и другие международные финансовые институты, подчеркнула замгендиректора "Норникеля".

"Поддержание котировок будет происходить на рыночных условиях по гибкой формуле. У мировых финансовых институтов, которые выступают в качестве агентов, больше опыта, чем у нас. Они делают это (покупки в ходе buyback – ред.) с учетом волатильности бумаги, дневного или месячного объема торгов, тенденций, в т. ч. новостных. Когда наш финансовый агент решит, что это целесообразно, мы осуществим покупки в тех объемах, которые он нам посоветует", - пояснила она.

"По истечению установленного сейчас срока действия программы акционерам будет предоставлен отчет, и они коллегиально будут принимать решение - либо о продлении, либо о приостановлении. Пока нечего рассматривать, никаких итогов программы нет", - отметила Безденежных.

Выкуп будет осуществляться на "дочернее" ООО "НН-Инвест".

Также Безденежных уточнила, что "Норникель" осенью определится с вариантом распоряжения низкорентабельными активами Заполярного филиала (т. н. legacy assets - активы, принадлежащие компании в течение длительного времени, теряющие свою стоимость и сокращающие производительность).

"Мы прорабатываем различные варианты выделения legacy assets. Решение будет принято, после того как мы просчитаем все плюсы и минусы как с точки зрения объема выделяемых активов, так и с точки зрения сроков, рисков, социальных последствий. Срок принятия решения - осень", - сказала замглавы "Норникеля".

"Норникель", как сообщалось, хочет выделить в отдельную единицу северную часть месторождения "Норильск-1" и Норильскую обогатительную фабрику, не подпадающие под категории первоклассных активов (с выручкой более $1 млрд, EBITDA margin более 40% и обеспеченностью запасами на срок более 20 лет - ИФ). После этого "Норникель" рассматривает привлечение инвестора, продажу или распределение между акционерами доли в этой компании.

Безденежных не исключила, что выделенная из "Норникеля" "дочка" с legacy assets будет публичной. "Это (публичный статус) один из вариантов, которые прорабатываются. Мы рассматриваем различные варианты. Есть много площадок, где можно осуществить листинг. Тем более что наш пул акционеров обладает обширным опытом листинга в различных юрисдикциях", - отметила замгендиректора "Норникеля".

Говоря о возможных переговорах с "Русской платиной" Мусы Бажаева, которая владеет лицензией на южную часть месторождения "Норильск-1", Безденежных отметила, что "официально переговоры не ведутся, хотя я и мои коллеги прорабатывали разные предложения этой компании". "Стороны думают, общаются, встречаются, но нельзя сказать, что мы вошли в стадию переговоров по конкретной сделке", - заявила замглавы "Норникеля".

"Интеррос" Владимира Потанина владеет 30,3% акций "Норникеля", "РусАл" - 27,8%. Доля Millhouse - 5,87% акций, "Металлоинвеста" - 3,2%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Норникель quot;

Поделитесь с друзьями: