InvestFuture

Нерассказанная трагедия предстоящего спасения Греции

Прочитали: 30

То, что сейчас происходит на переговорах Греции и кредиторов, многие называют капитуляцией премьер-министра Алексиса Ципраса. При этом, если никаких договоренностей не будет достигнуто в ближайшую неделю, финансовую систему Греции ждет крах.

Впрочем, даже если стороны смогут о чем-либо договориться, остается множество вопросов.

Будет ли "тройка" требовать дальнейшего повышения НДС для ресторанного и гостиничного бизнеса, что станет экономическим самоубийством для нации, которая полностью зависит от туризма? Признает ли МВФ, что предложения Греции никогда не будут приняты, если только туда не будут включены сокращения пенсий? Успеет ли греческий парламент принять соглашение, прежде чем банковский сектор рухнет? Будет ли Греция сокращать долговую нагрузку за счет инвесторов? Согласился ли парламент Германии на любую сделку, которая приведет к разделению СИРИЗА на несколько фракций?

В то время как фондовые рынки убеждены, что сделка неизбежна, так как никто не хочет, чтобы усилия последних пяти лет пропали впустую, реальность может оказаться более жестокой.

Кстати, есть еще и конфликт интересов. Так, например, МВФ требует сокращения расходов, а не повышения налогов, и это предполагает реструктуризацию долга, а ЕЦБ, который является держателем большей части долга, выступает против этого.

Кроме того, многие страны вообще не готовы идти на компромисс с Ципрасом. Можно просто посмотреть на отдельные цитаты и заявления.

АвстрияМинистр финансов Австрии заявил во вторник, что не будет никакого соглашения по новым греческим бюджетным предложения, если не будет конкретного плана, который покажет, как они будут реализовываться.
"Если нет программы действий, которая покажет, как меры будут реализованы, мы не согласимся на это, - сказал он. – Не должно случиться так, что третья программа (финансовой помощи) будет запущена, так сказать, через заднюю дверь".

Германия Члены коалиции канцлера Ангелы Меркель заявили, что поддержка Международного валютного фонда финансирования плана для Греции является ключом к немецкой парламентской поддержки всей сделки.
"Если будут выплаты, нам нужен подробный отчет МВФ, - заявил высокопоставленный член финансового комитета Христианско-демократического блока Антье Тильманн. – Он должен добавить что-то приемлемое".
"Для нас вердикт МВФ является эталоном надежного и приемлемого решения", - сказал заместитель лидера фракции социал-демократов Йоахим Посс.

МВФ МВФ по-прежнему недоволен ключевыми аспектами новых экономических предложений Греции, а некоторые чиновники Германии раздражены скоростью, с которой Европейская комиссия приветствовала их, предупредив, что многое еще предстоит сделать.
Представители МВФ сообщили европейским чиновникам, что они также недовольны планами Греции и бюджетными обещаниями.

Греция "Лично я не могу поддержать такое соглашение: это противоречит нашим предвыборным обещаниям, - сказал Димитрис Коделас, законодатель СИРИЗА. – Они не заботятся о последствиях своего решения".

Судя по всему, в ближайшие время нас ждет какое-то соглашение в любом случае. Скорее всего, стороны все же договорятся о выделении третьего пакета помощи.

По различным оценкам, когда все будет готово, удастся разблокировать примерно 35 млрд евро. Этих денег должно хватить на некоторое время (месяцы, может быть, даже пару лет).

Средства станут доступны Греции, правительство сможет поздравить себя с хорошо выполненной работой, хотя, как отмечают некоторые эксперты, стороны "просто договорились ввести более строгий контроль за повышением налогов, но высказывают сравнительно небольшую приверженность к подлинным экономическим реформам".

Учитывая, что за последние пять лет предыдущие правительства не ввели более высокие налоги, вряд ли стоит ожидать реальных действий от нынешних властей. Именно поэтому новая попытка спасения будет провалена, также как последующие программы, которых может быть еще много.

Вопрос в том, куда пошли огромные деньги, выделяемые кредиторами? Почему они не помогли Греции?

По данным Macropolis, за время действия всех предыдущих программ Греция получила 227,6 млрд евро, что эквивалентно почти 125% ВВП в 2014 г. Но только 11% от общего объема финансирования, 27 млрд евро, пошли на реальные операционные потребности греческого государства.

То есть сотни миллиардов были выделены якобы на спасение Греции только для того, чтобы практически сразу вернуться к МВФ и ЕЦБ, которые и организовали эти программы.

Как будет отличаться нынешняя программа спасения? Никак, потому что Греции сейчас необходимо погасить большие объемы долга и любые средства будут направленны именно на эти цели.

То есть из огромной суммы в 35 млрд евро Греция получит чуть более 3 млрд евро. Социальные платежи, скорее всего, будут сокращаться, а это означает, что народ Греции не получит вообще ничего.

И в этом заключается невысказанная трагедия финансовой помощи Греции. Сколько бы денег не выделяли кредиторы, объем средств, которые реально помогают, не такой уж большой. При этом долг страны растет крайне быстро, уничтожая все надежды на восстановление.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Нерассказанная трагедия

Поделитесь с друзьями: