InvestFuture

Как дорогой франк отразился на экономике Швейцарии?

Прочитали: 63

Любителям горнолыжного спорта придется пострадать. То же самое предрекали и швейцарской экономике, после того как Национальный банк Швейцарии в январе неожиданно отказался от привязки швейцарского франка к евро.

Напомним, что за считанные минуты франк взлетел на 30% по отношению к евро и в настоящее время торгуется примерно на 15% выше прежнего уровня.

Валютный скачок привел к тому, что швейцарский экспорт стал более дорогим для иностранцев, а иностранные товары - дешевле для швейцарцев.

Это неминуемо ведет к снижению объема экспорта и количества зарубежных туристов, что, безусловно, вызывает тревогу, так как в этой небольшой европейской стране на чистый экспорт (экспорт без импорта) приходится до 12% ВВП.

Кроме того, повод для тревоги появился у местных владельцев магазинов: все больше швейцарцев отправляются в страны еврозоны за более дешевыми товарами, пишет британский журнал The Economist

Менеджер винного магазина в приграничном французском городке Ферне-Вольтер с радостью воспринял укрепление франка, так как это положительно отразилось на его бизнесе. В январе швейцарцы наводнили Ферне-Вольтер для шопинга. По его словам, "на дорогах выстроилась длинная очередь из автомобилей".

Однако потеря бизнеса конкурентам в еврозоне не оказалась слишком значительной, так как расходы потребителей продолжили увеличиваться и внутри Швейцарии. Несильно пострадал, несмотря на прогнозы, и торговый баланс страны: хотя швейцарцы купили больше иностранных товаров, более низкие цены привели к тому, что импорт по объему остался на том же уровне.

Между тем, экспорт в еврозону, крупнейшему торговому партнеру Швейцарии, не снизился так сильно, как можно было ожидать после укрепления франка. Дело в том, что Швейцария имеет значительную "ценообразовательную способность" для большей части своего экспорта, включая эксклюзивные часы, банковские услуги и фармацевтика.

В любом случае еврозона играет меньшую роль, чем раньше. В 2005 г. на европейский рынок приходилось 55% швейцарского экспорта, сегодня эта цифра не превышает 44%. Кроме того, за пределами еврозоны дела идут намного лучше. Экспорт в Великобританию и США, валюта которых не так сильно ослабла по отношению к франку, увеличился в I квартале по сравнению с тем же периодом год назад.

Продажи на других рынках, включая Ближний Восток, Индию и Южную Корею, также выросли. Некоторые секторы, такие как гостиницы, пострадали, но в целом экспорт Швейцарии увеличится на 1,5% в этом году, прогнозирует швейцарский институт экономики KOF.

Таким образом, в I квартале 2015 г. чистый экспорт упал всего на 4% в реальном выражении по сравнению с прошлым годом. Торговый профицит остается близким к рекордно низкому уровню.

Но не все так безоблачно: швейцарская экономика все еще нуждается в отрицательной процентной ставке, чтобы избежать дальнейшего укрепления франка. 18 июня Национальный банк Швейцарии объявил о сохранении ключевой ставки на уровне -0,75%.

Однако, несмотря на то что компании могут занимать без комиссии, инвестиции остаются низкими. Отказ от строительства новых заводов и гостиниц в итоге негативно отразится на экспорте.

Однако в Швейцарии "в итоге" может произойти неизвестно когда в будущем. За последние 30 лет взвешенный курс франка увеличился на 130%, а экспорт взлетел на 200% с учетом инфляции.

"Швейцарцы просто научились всегда оставаться лучшими", - объясняет работающий в Женеве некий иностранный специалист.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Как дорогой франк

Поделитесь с друзьями: