InvestFuture

Оценка падения ВВП США в I квартале улучшена до 0,2%

Прочитали: 23

Министерство торговли США пересмотрело оценку снижения ВВП в I квартале 2015 г. с 0,7% до 0,2% в пересчете на годовые темпы, свидетельствуют обнародованные в среду окончательные данные.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали сокращения ВВП в I квартале на 0,2%.

На экономический рост негативно повлияла суровая зима и простои товаров в портах Западного побережья из-за трудовых споров в начале года. Однако потребительский сектор демонстрировал рост на фоне низких цен на нефть и сдерживал падение.

Негативное влияние внешней торговли на рост экономики было самым значительным за 30 лет: укрепление курса доллара крайне негативно сказалось на американском экспорте (-5,9%), а импорт заметно увеличился (+7,1%) после восстановления работоспособности портов Западного побережья. Нетто-экспорт отнял у роста экономики 1,9 процентного пункта (п. п.) - максимум с 1985 г.

Потребительские расходы, на долю которых приходится порядка 70% экономики США, увеличились в I квартале на 2,1%, тогда как ранее сообщалось об их увеличении на 1,8%, а эксперты ожидали повышения оценки лишь до 1,9%.

Доходы населения США после вычета налогов и с поправкой на инфляцию увеличились на максимальные за более чем два года 5,3% в I квартале. Норма сбережения выросла до 5,4% с 4,7% в конце 2014 г.

Потребительский сектор добавил 1,43 п. п. к росту американского ВВП в минувшем квартале, а не 1,23 п. п.

Доналоговая прибыль компаний США в I квартале на 5,2% по сравнению с IV кварталом увеличилась на 4,5% в годовом выражении. Оба показателя лучше предварительных данных по корпоративному сектору, опубликованных в мае в рамках второй оценки ВВП.

Государственные расходы сократились на 0,6%, а не на 1,1%, как было объявлено в мае.

Индекс PCE Core (Personal Consumption Expenditures, Excluding Food & Energy), который внимательно отслеживает ФРС при оценке рисков инфляции, в минувшем квартале увеличился на 0,8%, что совпало с предыдущей оценкой и прогнозами рынка.

Экономисты, опрошенные Bloomberg в июне, в среднем ожидают роста ВВП во II квартале на 2,5%, во второй половине года - на 3%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Оценка падения ВВП США в

Поделитесь с друзьями: