InvestFuture

Концерн Shell обсудил возможные инвестиции с Ираном

Прочитали: 14

Топ-менеджмент Royal Dutch Shell обсудил потенциальные инвестиции и сферы сотрудничества с властями Ирана в случае снятия санкций.

Представители транснациональной нефтегазовой корпорации в июне 2015 г. в рамках визита в Тегеран провели встречу с властями страны. Стороны обсудили вопросы сотрудничества и инвестиций в энергетическом секторе Ирана. Об этом изданию Financial Times (FT) сообщили неназванные источники в пресс-службе Shell. Представитель Shell, в частности, отметил:

"Стороны обсудили потенциальные сферы делового сотрудничества в случае снятия санкций. Мы постоянно проводим оценку нашего портфеля активов и не исключаем какие-либо страны, которые открыты для иностранных инвестиций. Если санкции в дальнейшем будут сняты, мы будем заинтересованы в том, чтобы обсудить с руководством Ирана ту роль, которую может сыграть Shell в вопросе развития энергетического потенциала страны".

Таким образом, Royal Dutch Shell стала первой крупной западной компанией, которая официально подтвердила проведение подобных переговоров с Ираном, до того момента как планируется заключение окончательного соглашения по ядерной программе Ирана.

Переговоры по Ирану: предварительное соглашение

Предварительное соглашение было достигнуто по итогам переговоров в швейцарской Лозанне в начале апреля 2015 г. Заключение полноценного договора запланировано на конец июня (с возможным продлением переговоров в начале июля) 2015 г.

В настоящий момент уровень добычи нефти в Ирана, по ряду оценок, составляет около 2,7 млн баррелей в сутки. По прогнозам Иран может увеличить добычу на 600 тыс. баррелей в сутки к концу 2017 г., в случае если ему удастся заключить полноценный договор по ядерной программе и добиться отмены санкций со стороны США и ЕС.

С такими оценками, в частности, выступают эксперты консалтинговой компании Wood Mackenzie. По их оценкам, в случае снятия санкций Иран может повысить уровень своей нефтедобычи до 4,4 млн баррелей в сутки к 2025 г. Однако для этого потребуется масштабный приток иностранных инвестиций: в Wood Mackenzie подсчитали, что для достижения подобных значений Ирану потребуются иностранные инвестиции в объеме $50 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Концерн Shell обсудил

Поделитесь с друзьями: