InvestFuture

Греки вывели из банков 1 млрд евро за один день

Прочитали: 49

В преддверии парламентских выборов греки выходят в кеш. За один день со счетов банков население сняло 1 млрд евро. Граждане стремятся сохранить деньги на случай выхода страны из валютного союза.

Как сообщалось ранее, из банков забирают до 800 млн евро в день, и этот процесс продолжается уже несколько недель. При этом люди стремятся тратить свои сбережения на товары длительного хранения, такие как крупы, макароны. Такое желание связывают с опасением и за саму валюту.

Напомним, что в воскресенье 17 июня состоятся выборы, где победу может одержать демократическая партия СИРИЗА, которая отвергает всевозможные меры экономии.

Победа этой партии может обернуться выходом Греции из еврозоны. В таком случае расчеты в стране будут проводиться в драхме, а какова может быть ее стоимость, сейчас не знает никто. Последние социологические опросы, проведенные среди различных слоев греческого общества, показали, что консерваторы от партии "Новая демократия", выступающие в поддержку утвержденного плана спасения государственной экономики, идут ноздря в ноздрю с леворадикалами от коалиции СИРИЗА, которые намерены отказаться от его выполнения.

Как сообщает РБК, после принятия поправок в законодательство публикация итогов опросов официально запрещена, но это не мешает партиям самостоятельно их проводить. По словам одного из сотрудников социологического центра, реальное положение дел не изменяется с момента завершения прошлых выборов, а если в прессе появляются данные об увеличении поддержки той или иной силы, то это является "вбросом", который проводится с целью дезориентировать избирателя.

Напомним, для Греции перспективы дефолта и выхода из зоны евро вновь обрели реальную форму после парламентских выборов 6 мая с.г. Тогда по итогам выборов консервативная партия "Новая демократия" получила 108 мест (18,85% голосов избирателей), леворадикальная коалиция СИРИЗА - 52 места (16,78% голосов), а партия социалистов ПАСОК - 41 место (13,18%) в 300-местном парламенте Греции. Однако пришедшие к власти политические силы не смогли сформировать правительства.

Нельзя не отметить, что для инвесторов на фоне бегства капитала из Европы интересно, сможет ли Банк Швейцарии удержать свою валюту на установленном уровне 1.20. Покупки франка продолжаются. Сможет ли в случае выхода Греции из состава валютного союза швейцарский регулятор сдержать оборону, вот еще одна интрига.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Греки вывели из банков 1

Поделитесь с друзьями: