InvestFuture

Бьютер: выход Греции из евро – провал евроинтеграции

Прочитали: 37

Выход Греции из еврозоны станет серьезным ударом по еврозоне и поставит под угрозу процесс дальнейшей евроинтеграции. Об этом заявил старший экономист Citigroup Виллем Бьютер, являющийся одним из авторов термина Grexit.

В своем интервью телеканалу CNBC Бьютер отметил, что долгосрочный политический ущерб от потенциального выхода Греции из евро перевесит краткосрочные финансовые потери.

"В случае если Греции не удастся договориться с кредиторами, это будет негативным фактором как для самой Греции, так и для периферийных стран еврозоны. Возможность суверенного дефолта вновь выйдет на первый план, и люди начнут задаваться вопросом: "Кто следующий?"
Надо понимать, что сам по себе выход Греции из зоны евро не будет одномоментным событием, это будет длительный процесс. При этом главный риск заключается не в негативной реакции рынков или всплеске волатильности в краткосрочной перспективе в результате потенциального дефолта Греции или объявлении о выходе из зоны евро. Ущерб от финансового кризиса можно минимизировать.
Речь идет о том, что будет нанесен серьезный удар по интеграционному процессу в Европе. Если Греция выйдет из евро – это будет первое событие подобного масштаба и значения с 1951 г., которое фактически означает разворот процесса интеграции. Это будет катастрофа".

PDF

Термин Grexit (неологизм на основе слов Greece (Греция) и exit (выход)) впервые был официально использован экономистами Citigroup Виллемом Бьютером и Ибрагимом Рабхари в начале февраля 2012 г. для описания выхода Греции из еврозоны.

В рамках доклада "Rising Risks of Greek Euro Area Exit" экономисты Citi отметили существенное повышение рисков подобного сценария.

В феврале того же года появление термина Grexit было отмечено в издании Financial Times.

Нидерланды выиграют от выхода из ЕС Выборы и возможный выход Великобритании из ЕС Ле Пен: мы должны спокойно разобрать ЕС и еврозону

После этого словарь финансово-геополитических терминов, отражающих желание отдельных стран прекратить участие в евроинтеграционных процессах, пополнился новыми неологизмами: Frexit, Nexit, Brexit. Они описывают возможный выход Британии, Нидерландов и Франции из ЕС (а также выход из еврозоны для Франции).

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Бьютер: выход Греции из

Поделитесь с друзьями: