InvestFuture

ЕЦБ не стал увеличивать финансирование банков Греции

Прочитали: 48

Европейский центральный банк (ЕЦБ) в пятницу принял решение не увеличивать предельный объем финансирования греческих банков в рамках программы экстренного предоставления ликвидности (Emergency Liquidity Assistance, ELA), сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

Последнее время совет управляющих ЕЦБ проводит совещания по обеспечению Греции ликвидностью едва ли не ежедневно. В четверг сумма ELA также была оставлена без изменений - на уровне около 89 млрд евро, до этого ЕЦБ менее чем за неделю провел четыре встречи, постоянно наращивая объемы кредитования.

По словам источников, отсутствие изменений в ELA означает ослабление оттока вкладов из греческих банков. Представитель Банка Греции заявил агентству, что пятничное решение ЕЦБ совпало с греческой заявкой.

ЕЦБ готов пересмотреть объемы предоставления ликвидности кредитным организациям Греции в ближайшие 24 часа, если в этом возникнет необходимость.

Ранее глава Бундесбанка Йенс Вайдман раскритиковал греческие банки, обвинив их в излишней зависимости от ЕЦБ. Он усиливает давление на коллег по ЦБ еврозоны, требуя от них более жесткой позиции по отношению к Греции, пишет греческая газета Kathimerini.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЕЦБ не стал увеличивать

Поделитесь с друзьями: