InvestFuture

Греция: началось

Прочитали: 29

Кредиторы Греции отказались продлить программу помощи, и 30 июня будет объявлен дефолт по кредиту МВФ. Министр финансов Германии недоуменно пожимает плечами, греческий премьер назначает референдум, население в панике обналичивает банковские вклады. Началось...

Суббота должна была стать днем примирения Греции и кредиторов. На совещании министров финансов царила дружелюбная атмосфера, Янис Варуфакис не раскидывал "факи", а даже улыбался, и некоторые западные СМИ говорили о том, что компромисс неизбежен.

Все карты смешались из-за одного-единственного сообщения в Twitter. Премьер-министр Греции Алексис Ципрас назначил референдум по вопросу новой программы экономии, предложенной кредиторами. И все бы ничего, но Ципрас решил высказать собственное мнение. Он заявил, что единственный верный ответ - "нет" и именно такого решения власти ждут по итогам голосования. Программа принесет народу Греции страдания и не сдвинет экономику с места. Вслед за премьером почти все министры подтвердили, что придерживаются такого же мнения.

"Кризис начался", - заявил ирландский министр финансов Майкл Нунан, которого, как сообщает The Economist, сложно обвинить в импульсивности. Как ни крути, кризис действительно настал, ведь еврозона отказалась продлить программу поддержки Греции, отказалась отложить признание дефолта до референдума и готова рекомендовать ЕЦБ, кредитору последней инстанции, прекратить финансирование греческих банков. Министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле объявил, что ближайшие дни будут для Греции очень непростыми, фактически признав провал переговоров.

Знал ли глава Минфина Греции Янис Варуфакис о решении премьер-министра Алексиса Ципраса? Уж точно догадывался, ведь накануне страна отклонила "ультиматум" по долговому вопросу, составленный Германией.

И в то же время Варуфакис понимает, с какими чудовищными проблемами столкнется Греция в ближайшее время. Большинство экспертов советуют срочно вводить контроль над движением капитала. В банках практически не осталось евро, и понедельник могут объявить "банковским выходным". Министр надеялся еще потянуть время (продлить программу кредитования на 5 месяцев) и выбить более выгодные условия, но все тщетно. Еврозона "готова продолжать переговоры", но не по тем вопросам, которые интересуют греческую сторону.

Дефолт и выход из еврозоны - реальные перспективы для Греции, но удивительно, насколько различается риторика греческих и, например, немецких политиков. Если Вольфганг Шойбле рассуждает о "сдерживании заражения" в случае краха банковской системы страны, то Янис Варуфакис отвечает: "Это плохой день для Европы". Не для Греции, а именно для Европы, то есть виновниками случившегося нужно считать не греков, а единую систему, в которой они тщетно молили о помощи, надеясь сохранить свою экономику и политическую систему.

"Выходка" Алексиса Ципраса бьет по репутации еврозоны, которая до сих пор решала финансовые вопросы в кругу министров. Премьер собирается выслушать мнение народа, в то время как Еврогруппа, Еврокомиссия и другие общеевропейские организации работают совершенно иначе. Как зонтики, они накрыли ЕС и уже давно функционируют самостоятельно, постепенно наращивая свой вес в политической системе. Такая демократия грекам не нравится, намекает Ципрас.

В прошлом году разразился настоящий скандал вокруг пародии с использованием "видео с выступления Яниса Варуфакиса". В этом ролике министр финансов Греции показывал средний палец Германии. Оказалось, что видео было дорисовано немецкими пародистами, которые попытались передать общий смысл и реальное мнение Варуфакиса. "Вы (комики) очень нужны нам, политикам", - заявил тогда министр. Что ж, теперь все серьезно. Средний палец - и новая жизнь, какой бы она ни была.

Святослав Бочаров

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Греция: началось

Поделитесь с друзьями: