InvestFuture

Дума приняла закон о рейтинговых агентствах

Прочитали: 43

Государственная дума приняла во втором и третьем чтениях закон о деятельности рейтинговых агентств в России, об этом сообщается на сайте парламента.

Закон направлен на защиту прав и законных интересы различных субъектов кредитных рейтингов. Документ направлен на обеспечение защиты прав и законных интересов субъектов и пользователей кредитных рейтингов, включая кредиторов и инвесторов, а также на обеспечение прозрачности и независимости деятельности рейтинговых агентств, говорится в законе.

Осуществлять лицензирование и выполнять надзорные функции возложено на Центральный банк России. Минимальный собственный капитал агентства должен быть больше 50 млн руб., деятельность должна быть исключительной и не совместима с другими видами деятельности.

В законе говорится, что рейтинговое агентство должно обеспечивать независимость своей деятельности от любого политического и экономического влияния, предотвращение и выявление конфликтов интересов. Оно не вправе отзывать рейтинги, присвоенные по национальной рейтинговой шкале, на основании решений иностранных государств или международных союзов.

Закон регулирует условия осуществления деятельности, обязанности, требования к владельцам, систему управления и контроля, описание мер по предотвращению конфликта интересов, открытость методик рейтингования и систему их изменений, систему раскрытия информации, требования к раскрытию кредитных рейтингов и прогнозов по кредитным рейтингам, полномочия центрального банка.

История вопроса Рейтинговое агентство - организация, специализирующаяся на оценке кредитоспособности эмитентов и инвестиционном качестве выпускаемых и уже выпущенных ценных бумаг, а также качества корпоративного управления и распоряжения активами. По результатам своих исследований агентства присваивают кредитные рейтинги.
Международные агентства - Standard & Poors, Moody’s, Fitch Ratings.
Российские - "Эксперт РА", "Национальное рейтинговое агентство" (НРА), АК&M, RusRating, Moody's Interfax Rating Agency.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дума приняла закон о

Поделитесь с друзьями: