InvestFuture

Нефть. Тревога оказалась ложной?

Прочитали: 29

Рынок нефти демонстрирует повышенную волатильность, и если по итогам понедельника дальнейшее падение котировок практически не вызывало сомнений, то во вторник все перевернулось.

В последнее время мы часто рассматривали динамику цен на нефть марки Brent с точки зрения технического анализа. Фундаментальные факторы здесь учитывать все равно особого смысла не имеет. Итак, по итогам понедельника фьючерсы на североморскую смесь фактически оформили выход из восходящего канала, причем динамика падения была очень динамичной, как и требуется в подобных случаях. Однако во вторник ситуация резко поменялась, причем без явных на то причин, и в итоге котировки снова вернулись на границу диапазона. Теперь цена может пойти выше, тогда будет сформирован возврат в диапазон, что в конечном счете может привести к существенному росту котировок. С тем же успехом цена может снова пойти вниз, тогда картинка приобретет еще более цельный характер: выход из диапазона, ретест предыдущего уровня поддержки и продолжение движения.

В ходе азиатской сессии фьючерсы на смесь марки Brent выбрали второй вариант и по состоянию на 10:00 по московскому времени теряют более 0,5%. Впрочем, в данном случае важно, как закроется день, а в ближайшие несколько часов все еще может сильно поменяться.

Одним из драйверов для этого может стать публикация данных по запасам нефти и нефтепродуктов в США. Участники рынка ждут сокращения на 1,9 млн баррелей, однако, по данным API, за прошедшую неделю запасы, наоборот, выросли на 1,9 млн баррелей. Возможно, именно поэтому сейчас мы наблюдаем снижение нефтяных цен.

Рубль

Для нашей страны цена на нефть в первую очередь связана с динамикой курса национальной валюты - рубля. Накануне рубль сумел-таки переломить понижательную тенденцию и по итогам дня вырос и к доллару, и к евро. Есть все основания полагать, что сегодня торги на российском валютном рынке снова будут проходить с оглядкой на динамику нефтяных цен, хотя рынок сейчас очень тонкий и любая продажа физической валюты может поддержать рубль.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Нефть. Тревога оказалась

Поделитесь с друзьями: