InvestFuture

Дефолт Греции не влияет на нефть. Все риски в Китае

Прочитали: 17

Рынок нефти сопровождает большое число рисков: высокие запасы сырой нефти в США и Европе, добыча сланцевой нефти в США, увеличение добычи ОПЕК, ядерное соглашение с Ираном и дефолт Греции, но основный риск связан с экономикой Китая.

Некоторые эксперты не исключали, что дефолт Греции и возможный последующий выход из еврозоны могут спровоцировать обвал на мировых рынках, общее замедление экономик и падение спроса на нефть. Но шансов на это очень мало.

Значительно больше нам следует волноваться о возможности экономических проблем в Китае, который является крупнейшим импортером нефти в мире.

В последние годы экономический рост Китая замедляется, а 2014 г. стал самым неудачным годом за последнюю четверть века. Но это само по себе не означает проблем.

Неудивительно, что вторая по величине экономика в мире не может постоянно сохранять такие агрессивные темпы роста.

Тем не менее все больше тревожных сигналов поступает из Китая. В частности, происходящее на фондовом рынке все больше становится похожим на пузырь. Shanghai Composite, индекс всех акций, торгуемых на Шанхайской фондовой бирже, до начала падения вырос на 40% с начала года и более чем на 100% с середины 2014 г . Индекс Shenzhen Composite, куда включаются в основном стартапы, вырос на 90% с начала 2015 г.

Впрочем, падение в последние торговые сессии весьма впечатляющее. Shanghai Composite за две недели упал на 25%, а опасения, что это разрушается пузырь, по всей видимости, распространяются.

С 12 июня рыночная капитализация китайских компаний снизилась более чем на $2 трлн. Тогда вынуждено было вмешаться правительство, которое разрешило инвестировать в акции государственные пенсии, что привлекло на биржи почти $100 млрд. Также были снижены ставки.

Динамика Shanghai Composite Это, видимо, успокоило рынки 30 июня, которые закрылись ростом почти на 5%.

Несмотря на отскок, биржи Китая внезапно столкнулись с чрезвычайно волатильностью. Ежемесячные объемы торгов в шесть раз превышают рыночную капитализацию, которая составляет $10 трлн.

Распродажа акций, скорее всего, еще не закончена, и есть опасения, что фондовый рынок никак не зависит от замедляющейся экономики и волатильность, скорее всего, будет расти.

Если подобная ситуация сохранится, то Китай может ждать "жесткая посадка", вместо "мягкой". Для энергетических рынков это будет иметь строго отрицательные последствия.

Проблемы, которые могут превратиться в полноценную катастрофу, приведут к снижению спроса на газ и нефть и соответственно к снижению цен.

И Китай угрожает энергетическому рынку не только возможным хаосом на фондовом рынке. Есть сигналы о том, что спрос на энергоносители со стороны КНР не будет расти так сильно, как раньше.

Новый доклад австралийского правительства содержит сведения о том, что растет обеспокоенность относительно более низкого спроса Китая на СПГ. К 2016 гг., как ожидается, потребление СПГ Китаем вырастет более чем на 50% по сравнению с 2014 г., но риски ухудшения ситуации есть.

Стоит отметить, что Китай может покупать меньше СПГ, так как увеличиваются возможности по перекачке газа из Центральной Азии по трубопроводу, но прежде всего реализуется масштабный проект с Россией. Тем не менее слабый спрос, вытекающий из замедления экономики, также имеет место.

Кроме того, Китай также развивает возобновляемые источники энергии. Впервые с 2006 г. Китай импортировал меньше СПГ в I квартале 2015 г. по сравнению с тем же кварталом предыдущего года.

До последнего потрясения на рынке импорт нефти Китаем не вызывал серьезных опасений. В апреле показатель достиг рекорда, но в мае упал на 11% в годовом выражении.

Кроме того, показатели по импорту могут быть завышенными, из-за того что правительство стремится нарастить запасы нефти для стратегического резерва. После того как эти резервы будут заполнены, нефтяной аппетит Китая может уменьшиться. В последние годы рост спроса уже начал выравниваться.

Тем не менее долгосрочные фундаментальные факторы для Китая вполне позитивны. Спрос на нефть и газ будет неуклонно расти в ближайшие годы, хотя темпы могут быть и ниже ожиданий.

Даже в краткосрочной перспективе китайское правительство может сгладить финансовые потрясения. Власти показали, что готовы активно вмешиваться и дальше проводить государственное стимулирование в целях остановки падения рынков.

Но, так или иначе, проблемы фондового рынка Китая представляют собой значительный риск для мировых цен на энергоносители.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дефолт Греции не влияет

Поделитесь с друзьями: