InvestFuture

Буллард: ставку все же могут повысить в сентябре

Прочитали: 32

Глава Федерального резервного банка (ФРБ) Сент-Луиса Джеймс Буллард заявил о сохранении возможности повышения базовой процентной ставки Федеральной резервной системой (ФРС) в сентябре.

По его словам, греческий кризис способствует росту спроса на надежные активы, что в свою очередь приводит к росту котировок американских гособлигаций и соответственно снижению их доходностей.

"Я бы сказал, что "полет в качество" является позитивным фактором для США. Рост глобальной неопределенности, однако, является негативным фактором, - цитирует Буллард агентство Bloomberg. - Эти факторы компенсируют друг друга и не скажутся на моменте подъема ставки Федрезервом. Повышение ставки в сентябре по-прежнему вполне возможно".

По данным Международного валютного фонда (МВФ), Греция не вернула в установленный срок (30 июня) 1,5 млрд евро, став первой развитой страной, допустившей просрочку по долгам перед этой международной организацией.

По мнению некоторых экспертов, ситуация в Греции может ограничить экономический рост в еврозоне, что в свою очередь негативно скажется на уровне спроса на американский экспорт и вынудит ФРС отложить повышение ставки.

По словам Булларда, греческий кризис вряд ли распространится на другие европейские страны.

"Риск распространения кризиса на остальную Европу является низким благодаря реализуемой Европейским центральным банком (ЕЦБ) программе количественного смягчения (QE), которая при необходимости может быть скорректирована с целью поддержания низкой волатильности и низких процентных ставок в Европе", - отметил он.

По словам Булларда, решение ФРС в отношении ставки по-прежнему зависит от экономических данных.

"Я не знаю, будет ли у нас достаточно позитивных статданных, чтобы принять решение о повышении ставки в июле", - заявил Буллард.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Буллард: ставку все же

Поделитесь с друзьями: