InvestFuture

Европа потерпела репутационную катастрофу в Греции

Прочитали: 37

Ситуация в Греции показала, что в еврозоне невозможно абсолютное равенство, а сам по себе дефолт стал катастрофой для репутации европейских властей. В ближайшее воскресенье состоится референдум по поводу требований кредиторов, и греки, судя по всему, настроены решительно.

Приближающее событие очень важно для Греции. Некоторые сравнивают ситуацию с октябрем 1940 г., когда греческое правительство решительно отвергло ультиматум Муссолини, и в этой войне, на удивление многих, греки побеждали превосходящую по силам военную машину до вмешательства Германии.

Премьер-министр Алексис Ципрас не стесняется в выражениях, призывая греков голосовать против принятия текущих предложений кредиторов.

Он обвинил "экстремальные правые силы" в том, что они вынудили закрыть греческие банки и ограничить движение капитала. Также он заявил об авторитарности руководителей МВФ и ЕС и говорил о попытках шантажа греческого народа.

Последние опросы показывают, что против предложений кредиторов готовы высказаться 54% жителей страны, тогда как "да" готовы сказать только 33%. До воскресенья есть еще несколько дней, но вряд ли настроение людей сильно поменяется.

Уже сейчас толпы пенсионеров собираются у банков, пытаясь получить свои еженедельные выплаты в 120 евро, но у многих такие попытки завершились провалом. В результате множество пожилых людей вышли с протестами в среду к зданию министерства финансов, с одинаковой яростью осуждая "диктатуру ЕС" и Ципраса.

Оказание скорой медицинской помощи в районах Северной Греции практически не осуществляется, так как нет топлива. Чиновники предупреждают о серьезном дефиците основных товаров и лекарств. Все это говорит о том, что правительство леворадикальной СИРИЗА ходит по очень тонкому льду.

Может быть, дефолт и отказ от требований кредиторов позволят начать в Греции новую эру, но вряд ли действующее правительство сможет удержаться.

Если же кредиторы одержат победу в этом противостоянии, то это будет пиррова победа.

Мы уже видим, что ЕС переживает репутационную катастрофу, и это значительно важнее, чем ежедневные изменения в позиции Афин или кредиторов.

Впервые в истории член еврозоны объявил дефолт по долгам МВФ. И сам по себе дефолт мог бы быть не такой уж большой проблемой, богатые страны Северной Европы сами отказываются платить Африке, Азии и Латинской Америке, пишет The Telegraph, поэтому обвинять в этом Грецию совершенно несправедливо.

Но ситуация показала, что еврозона не может обеспечить исполнение обязательств даже внутри собственной структуры, а это уже ведет к сильному падению доверия к ЕС. Скептики раньше уже называли еврозону и ЕС неудачными проектами, а сейчас они, видимо, просто ликуют.

Некоторые экономисты отмечают, что кредит "тройки" для Греции в 2010 г., видимо, не был предназначен для спасения Греции, которая к тому моменту уже была близка к банкротству, но он был необходим, для того чтобы выиграть время для евро, не обращая внимания на интересы Греции.

Утечка документов не оставляет сомнений в том, что реальной целью было сохранение валютного союза и европейской банковской системы.

Хуже того, стало очевидно, что демократические принципы перестают действовать, когда дело доходит до разборок в еврозоне. Многие обвиняют в происходящем Европейский центральный банк, хотя ЕЦБ вряд ли можно назвать главным злодеем. Он скорее находится в безвыходном положении.

Тем не менее это выглядит странно, когда ЕЦБ использует программу экстренного финансирования (ELA) для политического давления. В теории центральный банк должен поддерживать стабильность банковской системы, а не разрушать ее, что и получилось после заморозки ELA для Греции.

С другой стороны, неясно, чего добивается Ципрас. Его обращение к грекам сильно расходится с позицией в письме к чиновникам ЕС и МВФ, которое, казалось, было согласием на любые требования.

Тем не менее греческие политики, видимо, все же решили, что они не могут ничего добиться с кредиторами, которые предлагают им экономическое безумие. Реального сокращения долгового бремени они не смогут добиться, поэтому лучшим выбором будет дефолт и восстановление собственной валюты.

Если это действительно так, то подобное решение они не могут признать прямо. Они должны делать вид, что решение было навязано им.

Чиновники СИРИЗА в полной мере осознают, что следствием "нет" на референдуме будет введение параллельной валюты или долговых расписок. Различные варианты почти наверняка уже разрабатываются в Министерстве финансов Греции.

То есть возвращение к драхме может произойти в короткие сроки. Греки будут продолжать настаивать на том, что страна остается членом евро с полном набором законных прав. Только так можно гарантировать, что полные потери от Grexit лягут на плечи ЕЦБ и валютного союза, в то время как активы греческих граждан будут юридически защищены на зарубежных счетах и смогут свободно вернуться для восстановления новой банковской системы.

Получается, что Ципрас удачно заманил европейских чиновников и должностных лиц в юридическую ловушку. Правда это или нет, мы узнаем уже совсем скоро.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Европа потерпела

Поделитесь с друзьями: