InvestFuture

"Росатом" ищет инвесторов для Балтийской АЭС

Прочитали: 29

"Росатом" не отказывается от проекта строительства Балтийской АЭС (БАЭС) в Калининградской области и занимается поиском инвесторов для создания в регионе энергоемких производств, заявила министр экономики области Анастасия Кузнецова.

"Речь идет об инвесторах, которые смогут создать в регионе энергоемкие производства. Одного такого инвестора я знаю. Это крупная польская фирма, которая обращалась к нам уже несколько раз. Она заявляла о намерении построить здесь завод по производству алюминия", - отметила Кузнецова, не уточнив название польской компании.

"Корпорация развития Калининградской области" занимается поиском инвесторов для создания рядом с Балтийской АЭС энергоемкого кластера. Корпорация полагает, что строительство двух заводов реанимирует проект строительства АЭС, отмечает "Интерфакс".

Строительство БАЭС приостановлено в мае 2013 г., объем выполненных работ превышает 20%. Однако "Росатом" может выполнить намеченные планы по вводу в строй блоков станции в 2017-2018 гг.

БАЭС мощностью 2300 МВт ориентирована на экспорт электроэнергии, так как эти мощности избыточны для региона. Однако для поставки электроэнергии с АЭС в страны Балтии, Польшу, Германию и другие европейские страны необходимо обновить сетевую инфраструктуру.

БАЭС - единственная российская АЭС, которую могут построить с привлечением частных инвесторов (до 49%). "Росатом" ведет переговоры о долевом участии в проекте с EDF, Enel и другими компаниями. Однако Enel заявила, что для принятия положительного решения об участии в проекте компании необходима "уверенность в том, что электроэнергия АЭС будет востребована и продана на соседних рынках".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Росатом quot; ищет

Поделитесь с друзьями: