InvestFuture

Янис Варуфакис: 6 причин сказать "нет"

Прочитали: 34

В своем блоге министр финансов Греции Янис Варуфакис обосновал, как Греция может остаться в еврозоне и при этом проголосовать против предложения кредиторов. Он рекомендует грекам на референдуме проголосовать против предложения кредиторов, подкрепляя свою рекомендацию следующими 6 доводами:

1. Переговоры зашли в тупик, так как кредиторы Греции (a) отказались снизить наш государственный долг, который невозможно выплатить, и (b) настаивают на том, что долг должен быть выплачен "параметрически" самыми неимущими слоями нашего населения, их детьми и внуками.

2. МВФ, правительство США, правительства многих других стран по всему миру и большинство независимых экономистов – помимо нас – считают, что необходима реструктуризация долга.

3. Ранее (в ноябре 2012 г.) Еврогруппа согласилась с тем, что необходимо реструктурировать долг, однако она отказалась принимать меры по его реструктуризации.

4. С того момента как было объявлено о референдуме, официальная Европа посылала сигналы о том, что они готовы обсуждать реструктуризацию долга. Эти сигналы демонстрируют, что власти в Европе также выбрали бы "нет" в своем "окончательном" предложении.

5. Греция останется в еврозоне. Депозиты в греческих банках в безопасности. Кредиторы выбрали стратегию шантажа, основанного на закрытии банков. Тяжелая ситуация, в которой мы оказались, сложилась из-за выбора кредиторов, а не греческого правительства, прекратить переговоры из-за идеи о выходе Греции из еврозоны и девальвации. Место Греции в еврозоне и в Европейском союзе не подлежит сомнению.

6. Будущее требует, чтобы гордая Греция осталась в еврозоне и в сердце Европы. Будущее требует, чтобы греки сказали "нет" на референдуме в воскресенье, чтобы мы остались в еврозоне и чтобы мы заново обсудили выплату государственного долга Греции.

Напомним, что 5 июля в Греции состоится референдум, на котором жители страны должны выбрать, принимать им предложение кредиторов или нет.

Ранее премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил, что если греки проголосуют за предложение кредиторов, то он будет вынужден уйти в отставку.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Янис Варуфакис: 6 причин

Поделитесь с друзьями: