InvestFuture

Инфляция в странах ОЭСР ускорилась до 0,6%

Прочитали: 33

Средний показатель инфляции в странах, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в мае 2015 г. ускорился до 0,6% в годовом исчислении с 0,4% в апреле, говорится в сообщении организации.

По мнению экспертов ОЭСР, ускорение инфляции обусловлено прежде всего замедлившимся снижением цен на энергоносители - 10% в годовом выражении в мае против 11,5% в апреле. Продукты питания в мае подорожали на 1,6% после апрельского роста цен на 1,8%.

Инфляция в странах ОЭСР без учета продуктов питания и энергоносителей в мае была стабильной - 1,6%.

Более быстрые темпы инфляции наблюдались в мае во всех ведущих странах ОЭСР, кроме Японии, где рост стоимости товаров и услуг замедлился до 0,5% с апрельских 0,6%.

Потребительские цены в 19 странах еврозоны в мае выросли на 0,3% в годовом выражении при нулевом изменении в апреле. Показатель без учета продуктов питания и энергоносителей вырос на 0,9% после повышения на 0,6% месяцем ранее.

Усиление инфляции в позапрошлом месяце отмечено во Франции (с 0,1% до 0,3%), в Германии (с 0,5% до 0,7%), США (до нуля с минус 0,2%), Италии, Канаде и Великобритании.

Годовые темпы инфляции в странах G20 в мае составили 2,6%. В России рост потребительских цен замедлился до 15,8% с 16,4% в апреле, в Индии - с 5,8% до 5,7%, в Китае - до 1,2%. В Индонезии наблюдалось ускорение до 7,1%, в Бразилии - до 8,5%.

ОЭСР - одна из ведущих экономических организаций мира, которая включает 34 наиболее развитых государства. В настоящее время в нее входят Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Израиль, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, США, Турция, Финляндия, Франция, Чехия, Чили, Швейцария, Швеция, Эстония, Южная Корея и Япония.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Инфляция в странах ОЭСР

Поделитесь с друзьями: