InvestFuture

МВФ открыл ящик Пандоры: кто следующий на дефолт?

Прочитали: 18

Сообщение МВФ о происходящем в Греции пролило свет на многие вопросы. Теперь ясно, что единственной причиной для упрямства Германии в переговорах с Афинами было желание не допустить реструктуризации долгов у остальных стран PIIGS (Португалия, Испания, Ирландия, Греция, Испания).

Европа потратила 5 лет и более 200 млрд евро, для того чтобы не допустить дефолта Греции. Программы ЕЦБ, EFSF, ESM – все делалось, для того чтобы влияние долговых проблем Афин не переросло в общую европейскую проблему.

Бесчисленные саммиты и бесконечные переговоры, которые могут привести к полному краху евро, дали понять всем, что происходящее с Грецией может быть повторено в Италии, Испании или Португалии. Просто их экономики слишком большие, чтобы рисковать так сильно, а объем "плохих" кредитов оценивается в сотни миллиардов евро.

И вот сам МВФ признал, что экономика Греция не является жизнеспособной, если только новый транш финансовой помощи не будет совмещен с масштабным списанием долга.

Заявление МВФДаже при льготном финансировании до 2018 г., долг будет оставаться очень высоким на протяжении десятилетий и весьма уязвимым к ударам. Предположительно, при таком финансировании, в 2020 г. соотношение долга к ВВП составит около 150%, а в 2022 г. упадет до 140%.
Использование пороговых значений, согласованных в ноябре 2012 г., при списании долга дает снижение более чем на 30% от ВВП, и это будет необходимо для удовлетворения долговых целей от ноября 2012 г.
Если задолженность будет оставаться очень высокой, дальнейшее ухудшение темпов роста или среднесрочного первичного профицита по отношению к базовому сценарию приведет к значительному увеличению долга и валовых финансовых потребностей. Это указывает на высокую уязвимость динамики долга.

И самый главный парадокс – это слова о том, что "новые потребности в финансировании делают динамику долга неустойчивой". И это именно то, о чем Алексис Ципрас и Янис Варуфакис предупреждали с самого первого дня, когда оказались у власти.

Как и ожидалось, греческие представители заявили, что оперативный отчет МВФ соответствует видению греческого правительства на проблему долга.

Доклад МВФ делает еще более странным не только его содержание, но и сроки: всего за три дня до воскресного референдума.

Теперь у Ципраса на руках все карты и доказательства, которые он может использовать, говоря грекам: "Видите, мы были правы".

Это именно тот случай, когда голосование против требований кредиторов позволит Греции продолжить переговоры. Как мы видим, один из членов "тройки" уже признал правду за Афинами.

Если же Греция скажет "да" требованиям кредиторов, то любые переговоры в будущем окажутся невозможными. Страна получит несколько месяцев передышки за счет возобновления работы банков, но это всего лишь несколько месяцев, а потом ситуация продолжит ухудшаться, да и долговые проблемы никуда не исчезнут.

Но если сейчас не принимать во внимание Грецию, то можно сказать, что МВФ открыл дверь для "анализа устойчивости долга" любой другой страны в еврозоне.

Если использовать подход МВФ, то окажется, что в других периферийных странах Европы долговая динамика также может характеризоваться как "неустойчивая". И тогда можно задать законный вопрос Кристин Лагард: "Если Греция является неустойчивой, то почему мы нет?"

И подобная ситуация открывает дорогу для требований со стороны других стран обеспечить реструктуризацию долга или, если точнее, его списание.

Можно быть практически уверенными в том, что политики из PODEMOS Испании или "Движения пяти звезд" в Италии готовят обращение к МВФ, требуя оценить их собственную долговую устойчивость.

И эти партии могут сейчас набирать все большую популярность, требуя от кредиторов пойти на сокращение долга. Люди будут голосовать за них, так как никто не откажется, чтобы его стране списали 50, 100 или 200 млрд евро долга. Конечно, это может быть просто популизмом, но простому избирателю очень хочется сделать выбор и смотреть, как уровень жизни начинает расти, отмечает zerohedge.com.

И у МВФ не будет никакого выбора, кроме как согласиться с тем, что Греция и все остальные нации погрязли в долгах. На самом деле, все это может завершиться тем, что открытие ящика Пандоры уничтожит "единую Европу", которую так хочет сохранить Германия.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МВФ открыл ящик Пандоры:

Поделитесь с друзьями: