InvestFuture

Инфляция в еврозоне за май составила 2,4%

Прочитали: 34

По итогам мая 2012 г. потребительские цены в зоне евро выросли на 2,4% по сравнению с аналогичным показателем годовой давности.

Такие данные опубликовало сегодня европейское статистическое агентство Eurostat. Представленный показатель совпал с прогнозами большинства экспертов. Кроме того, инфляция на территории 17 стран валютного блока замедлилась на 0,2 процентных пункта по сравнению с соответствующим показателем апреля, когда темпы роста цен оценивались на уровне 2,6% в годовом исчислении. В мае 2011 г. цены в еврозоне росли на 2,7%.

В то же время в месячном исчислении в еврозоне удалось зафиксировать дефляцию. В мае по отношению к апрелю цены понизились на 0,1%. Это оказалось слабее консенсус-прогнозов: эксперты прогнозировали падение на 0,2%.

В 27 государствах Евросоюза инфляция в годовом исчислении также замедлилась и составила 2,6%. В апреле потребительские цены в ЕС росли на 2,7% к апрелю 2011 г. В апреле 2011 г. инфляция в годовом исчислении составляла 3,2%. В месячном исчислении потребительские цены на территории ЕС в мае не изменились.

Среди отдельных стран слабее всего в годовом исчислении выросли цены в проблемной Греции и Швеции, где инфляция за май оценивается на уровне 0,9%. Слабые темпы показала также Болгария (+1,8%). А вот сильнее всего цены выросли в Венгрии (+5,4%), Эстонии (+4,1%), а также на Кипре (+3,7%) и Мальте (+3,7%)

Годовая инфляция в еврозоне оказалась на своем самом низком уровне за последний год наблюдений. На этом фоне возникают предпосылки для дальнейшего снижения процентной ставки Европейским центробанком ниже исторического минимума в 1% для стимулирования экономической активности в Европе.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Инфляция в еврозоне за

Поделитесь с друзьями: