InvestFuture

Путин: стратегию безопасности России нужно обновить

Прочитали: 22

Президент Российской Федерации Владимир Путин в своем заявлении на заседании Совета безопасности РФ выступил с поручением обновить стратегию национальной безопасности страны.

Путин поручил в короткие сроки проанализировать потенциальные вызовы и риски, которые стоят перед Россией в условиях давления со стороны США и ЕС.

"В нашей повестке – комплекс вопросов, связанных с обеспечением национальных интересов России в условиях ограничительных мер, которые вводят в отношении России некоторые государства.
Причины давления на Россию понятны. Мы проводим независимую внутреннюю и внешнюю политику, не торгуем своим суверенитетом, не всем это нравится, но по?другому быть не может.
Сегодня очевидно, что попытки расколоть, разобщить наше общество, сыграть на отдельных трудностях, нащупать уязвимое, слабое звено не дали ожидавшихся результатов – ожидаемых для тех, кто эти ограничительные меры в отношении нашей страны вводил и продолжает их поддерживать.
Граждане России, все ключевые политические силы страны, отечественный бизнес понимают, что происходит, и знают, что нужно делать. Оперативно принятые меры позволили стабилизировать ситуацию в экономике, в финансовой сфере, на рынке труда, обеспечена устойчивая работа всех стратегически важных отраслей экономики. Продолжается реализация важнейших госпрограмм, в том числе в социальной сфере.
Более того, наши компании, отечественные производители доказали, что способны развиваться в жестких условиях, находить новых партнеров, осваивать как внутренние, так и внешние рынки. Пример тому – высокая динамика отечественного агропромышленного сектора.
Последние события показывают, что рассчитывать на изменение недружественного курса со стороны некоторых наших геополитических оппонентов в обозримом будущем не приходится. Так, недавно страны ЕС в очередной раз продлили действие своих так называемых санкций, а в США ведется постоянная дискуссия об их ужесточении.
Причем никто даже не пытается анализировать причины того, что происходит, скажем, на юго-востоке Украины, из?за чего, собственно, весь сыр-бор и начался. Имею в виду, что те, кто вводит эти ограничительные в отношении России так называемые санкции, о которых я уже упоминал, собственно, они и являются виновниками всех событий на юго-востоке, свидетелями которых мы сейчас и являемся. Нам нужно соответствующим образом, конечно, на все это реагировать, принимать дополнительные системные меры по всем ключевым направлениям.
Прежде всего необходимо в короткие сроки провести анализ всего спектра потенциальных вызовов и рисков: и политических, и экономических, и информационных, и других – и на этой основе скорректировать стратегию национальной безопасности России. С учетом обновленной стратегии национальной безопасности должны быть актуализированы действующие и разрабатываемые документы стратегического планирования. Кроме того, в случае необходимости надо будет внести уточнения и в концепцию внешней политики и в основы комплексной политики России на пространстве СНГ.
При этом наш стратегический курс на внешнеполитическом направлении остается неизменным: мы открыты для равноправного сотрудничества, для коллективной работы по ключевым вопросам международной повестки; будем и дальше строить отношения с партнерами на принципах уважения и взаимного учета интересов – разумеется, без ущерба для собственного суверенитета и национальной безопасности. Как и прежде, выступаем за активное развитие экономической интеграции на пространстве СНГ, за расширение политических, деловых и гуманитарных связей со странами Шанхайской организации сотрудничества и БРИКС".

По мере продолжения санкционного давления на Россию признаки того, что страны США и ЕС собираются продолжать этот курс, все чаще появляются не только в заявлениях политиков, но также и государственных документах.

1 июля Министерство обороны США опубликовало национальную военную стратегию 2015 г. (PDF). В этом документе Россия называется страной, которая якобы использует силу в своих интересах, нарушает соглашения и подрывает региональную безопасность.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что подобные заявления в новой американской военной стратегии не будут способствовать нормализации отношений между Россией и США:

"Здесь можно выразить сожаление, потому что концепция безопасности – это документ, рассчитанный на среднесрочную и долгосрочную перспективу, и, собственно, появление таких формулировок в таком документе свидетельствует о конфронтационном настрое, лишенном какого-либо объективизма по отношению к нашей стране, причем в долгосрочной перспективе".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Путин: стратегию

Поделитесь с друзьями: