InvestFuture

РФ намерена построить до 25 реакторов АЭС в Индии

Прочитали: 28

Россия намерена построить до 25 атомных реакторов в различных регионах Индии, заявил помощник президента России Юрий Ушаков. Президент Владимир Путин 8 июля проведет встречу с премьер-министром Индии Нарендрой Моди на полях саммита БРИКС.

Флагманским энергетическим проектом в двустороннем сотрудничестве является сооружение с российской помощью индийской АЭС "Куданкулам". Первый энергоблок АЭС уже работает, второй энергоблок введут в строй до конца года. "Ведется подготовка к сооружению второй очереди АЭС. В перспективе - строительство до 25 реакторов в различных регионах Индии", - отметил Ушаков.

АЭС "Куданкулам" строят в Индии в рамках двустороннего соглашения от 20 ноября 1988 г. и дополнения к соглашению от 21 июня 1998 г. В 2002 г. под управлением "Атомстройэкспорта" начали строительство первых двух энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000 общей мощностью 2 тыс МВт. "Дорожная карта" по сотрудничеству в атомной энергетике между Россией и Индией предусматривает строительство 15 энергоблоков АЭС в Индии, в том числе на площадке "Куданкулам".

Что касается подключения "Интер РАО" к проекту CASA-1000, то этот вопрос также обсудят на саммите ШОС. "Среди перспективных направлений сотрудничества - возможное подключение российских компаний ("Интер РАО") к проекту CASA-1000 по созданию системы передачи электроэнергии из Киргизии и Таджикистана в Афганистан", - пояснил Ушаков и добавил, что 10 июля состоится первая встреча Путина с Ашрафом Гани, победившим на президентских выборах в Афганистане в сентябре 2014 г.

Путин и Гани обсудят возможность наращивания торгово-экономических связей, в 2014 г. товарооборот между странами "составил почти $970 млн, а российский экспорт - $953 млн", пояснил Ушаков. Стороны также обсуждают возможность участия российских компаний в сооружении ГЭС "Сароби-2" мощностью 110 МВт.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
РФ намерена построить до

Поделитесь с друзьями: