InvestFuture

В Великобритании стартует банковская реформа

Прочитали: 28

Британское правительство озвучило предложения по реформированию банковского сектора в целях недопущения повторения кризиса 2008 г. Тогда властям страны пришлось тратить огромные бюджетные деньги на спасение двух крупнейших банков.

По замыслу реформаторов, коммерческие банки отделят от инвестиционных. Это было ключевой рекомендацией Независимой комиссии по банковской деятельности. Главной целью, которой задаются реформаторы банковской сферы, остается "защита налогоплательщиков от выплаты банкам денег за их же ошибки".

Министерство финансов заверило, что компенсирует потери частным держателям облигаций в случае банковских банкротств. Правительство уже страхует вклады на сумму до 85 тыс. фунтов стерлингов ($132 тыс.).

Впрочем, есть и противники у новой реформы. "В то время как мы полагаем, что защита депозиторов точно нужна, подобная защита может навредить финансовой стабильности, так как отпугнет потенциальных инвесторов", - сказала Ангела Найт, глава Британской банковской ассоциации.

Однако чиновники из казначейства указывают на то, что законодатели не будут "закручивать гайки" в сфере банковских услуг. В частности, будут сделаны уступки частным финансовым институтам, которым позволят хеджировать риски по изменению процентных ставок и валютных колебаний.

Ряд аналитиков одобряют начинания правительства. По их мнению, разделение коммерческой и инвестиционной банковской деятельности - большой шаг к формированию банковской культуры и восстановлению доверия к банкам со стороны потребителей.

Независимая комиссия по банковскому делу была создана 2 года назад. Правительство планирует озвучить детальный план реформы к концу 2012 г. и надеется воплотить в жизнь новый закон до парламентских выборов в 2015 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
В Великобритании

Поделитесь с друзьями: