InvestFuture

Судьба еврозоны решится через 5 дней?

Прочитали: 36

Саммит еврозоны завершен, но проблема Греции так и осталась висеть в воздухе. Однако теперь стороны хотя бы определились по срокам: в воскресенье в Брюсселе пройдет саммит глав государств и правительства ЕС, на котором и должно быть принято окончательное решение, в противном случае на карту будет поставлена судьба всей Европы.

Дональд Туск, глава Евросовета

"Наша неспособность достичь согласия может привести к банкротству Греции и несостоятельности банковской системы. И, конечно же, это будет наиболее болезненным для греческого народа. Но я не сомневаюсь, что это будет влиять и на всю Европу в геополитическом смысле. Если кто-то питает какие-то иллюзии, что этого не произойдет, то они наивны. Суровая реальность такова, что у нас есть только пять дней, чтобы достичь соглашения. До сих пор я избегал говорить о сроках. Но сегодня я должен сказать четко и ясно, что финальный срок истекает на этой неделе".

Вместе с тем, Греция не позднее четверга должна предоставить свой детальный план реформ. Греки уже провели референдум против мер жесткой экономии и вряд ли теперь пойдут на какие-то серьезные уступки. Афины также выступают за списание как минимум 30% госдолга и продление сроков выплат, однако вопрос реструктуризации может быть рассмотрен только осенью, сказал председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, и в том случае, если будет разработана новая программа помощи Афинам. Юнкер также отметил, что прорабатываются все сценарии, в том числе и выход Греции из еврозоны.

Жан-Клод Юнкер, председатель Еврокомиссии

"Мы подготовились к любому исходу. Сценарий Grexit также детально разработан. Но есть и другой, который и мне больше по душе: как решить проблему сейчас, оставив Грецию в составе валютного блока. Я категорически против Grexit, но я не могу это предотвратить, если Греция не сделает то, что должна".

Эксперты отмечают, что в финальном документе по итогам саммита на первое место вынесена уже не сама Греция, а стабильность зоны евро в целом. Возможно, это говорит о том, что негативный вариант развития событий становится более вероятным. Но вот только рынки так пока не считают. На заявлениях из Брюсселя американские индексы, сырье, евро и другие рисковые валюты прекратили падение и всего за час отыграли почти все потери. Кто окажется прав, станет ясно уже совсем скоро.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Судьба еврозоны решится

Поделитесь с друзьями: