InvestFuture

Минфин: отток капитала из РФ в 2015 г. - $70-80 млрд

Прочитали: 36

Минфин оценивает отток капитала из России в 2015 г. в $70-80 млрд, заявил министр финансов Антон Силуанов. Это несколько оптимистичнее, чем прогнозы ЦБ и Минэкономразвития ($90 млрд).

"По этом году мы оцениваем отток капитала на уровне порядка $70-80 млрд, что значительно ниже, чем оценки, которые были в начале текущего года, когда речь шла о порядка $120-130 млрд. Мы видим, что стабилизация финансов в России позволяет существенно снизить наши прогнозы по оттоку капитала", - отметил Силуанов.

Что касается покупки Минфином валюты на внутреннем рынке, то рисков для бюджета нет. "Для бюджета никаких рисков нет. У нас всегда сохраняются валютные остатки на счетах Казначейства, поэтому мы осуществляли покупку валюты для обеспечения текущих валютных платежей, которые предусмотрены в бюджете. Никаких специальных резервов министерство финансов не создает, обеспечивает текущую ликвидность обязательств, которые предусмотрены на год", - подчеркнул министр.

Министры финансов и главы центробанков стран БРИКС обсудили на встрече в Москве вопрос снижения цен на нефть. "Мы говорили о необходимости адаптирования своих экономик и финансов странами - экспортерами нефти", - пояснил Силуанов.

"Думаем, что текущее изменение цен на нефть и другие сырьевые товары связано, в первую очередь, с волатильностью ситуации на финансовом рынке Китайской народной республики, никак не связано с Грецией. То, что сегодня происходит, думаем, это ожидание реакции рынка на события, которые мы видим сегодня у нашего соседа - Китая", - заключил министр.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Минфин: отток капитала

Поделитесь с друзьями: