InvestFuture

Греция. Надежды у инвесторов нет

Прочитали: 31

На фондовых рынках сегодня наступила стабилизация. Даже китайские индексы растут более чем на 6%, но фондовые активы совсем не показательны, и их динамика может сильно меняться по несколько раз на дню.

Рынок акций намного меньше, чем долговой и валютный рынки, а значит, и наиболее манипулируемый крупными игроками. Кроме того, акциями торгует огромное количество высокочастотных роботов, что вообще делает оценку реальной стоимости актива затруднительной.

Именно поэтому многие опытные эксперты смотрят на долговой рынок, где ожидания инвесторов на исход того или иного события отражаются наиболее четко.

Что касается греческой истории, то наиболее чутко на изменения в реальности реагируют облигации греческих банков. Как мы видим, у инвесторов нет абсолютно никакой надежды на положительный исход ситуации. Скорее всего, эта оценка является верной. Это не индекс S&P 500, который тащат наверх любыми способами, а в случае падения по случайности происходят технические сбои, и торги прекращаются. Так было, например, вчера.

Кстати, у японских инвесторов в июне резко, судя по статистике, пропало всякое доверие к ЕЦБ и облигациям Европы. За июнь они продали зарубежных облигаций на сумму 4 трлн иен - максимальный объем за всю историю. Программу количественного смягчения от ЕЦБ успешной не назовешь, иначе бы международные инвесторы покупали бонды, а не продавали их рекордными объемами. Судя по всему, Греция все-таки что-то значит, и рисков в ее возможном банкротстве куда больше, чем того ожидают эксперты. Напомним, что дедлайн по решению греческого вопроса установлен на 12 июля. Конечно, дату могут перенести еще раз, тем более что это делалось уже не раз. Другой вопрос, что 20 июля Афинам нужно снова платить по долгам - 3 млрд евро перед ЕЦБ. В случае невыполнения этого обязательства дефолт будет уже полноценным. Вопрос нужно как-то решать в кратчайшие сроки, поскольку в конце месяца нужно еще перечислить пенсии и зарплаты госслужащим. По сообщениям местных СМИ, денег на это уже нет - придется вводить параллельную валюту.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Греция. Надежды у

Поделитесь с друзьями: