InvestFuture

Силуанов: китайцы купили ОФЗ на 50-60 млрд рублей

Прочитали: 22

В 2015 г. инвесторы из Китая приобрели российские ОФЗ на 50-60 млрд руб., заявил министр финансов Антон Силуанов в интервью телеканалу "Россия 24".

"Я думаю, что, приобретя первый объем таких бумаг и понимая, что это доходная инвестиция, хорошая, надежная, я думаю, что китайские партнеры смогут расширять свой объем вложений в российскую экономику", - отметил Силуанов. Для этого "необходимо снять определенные ограничения для китайских банков, которые могли бы инвестировать ресурсы в финансовый рынок России".

Министр считает, что "у центрального банка есть еще резерв текущего воздействия на рынок, чтобы не допускать серьезной волатильности курса рубля".

Белоруссия обратилась к России с просьбой о предоставлении кредита на $3 млрд, "но вопрос будем еще прорабатывать с учетом хода реализации предыдущей программы, которая не была выполнена в полном объеме", отметил Силуанов.

В четверг на заседании правительства рассмотрят вопрос о предоставлении второй части кредитной поддержки Белоруссии - $760 млн. "Сегодня будет принято, и мы в июле эти деньги им отдадим", - подчеркнул министр.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил в четверг, что на встрече Владимира Путина с главой Белоруссии Александром Лукашенко вопрос выдачи российского кредита детально не обсуждали. "Детально - нет. Различные аспекты взаимодействия в финансово-экономической сфере затрагивались", - пояснил Песков.

По словам Силуанова, Агентство по страхованию вкладов (АСВ) в ближайшие дни примет решения по докапитализации ВТБ через ОФЗ. ВТБ получит более 300 млрд руб. в капитал первого уровня, напомнил глава Минфина.

Акционеры ВТБ в конце июня одобрили увеличение уставного капитала банка путем размещения 3 трлн 73,905 млрд привилегированных акций типа "А" номиналом 10 коп. каждая. ЦБ уже зарегистрировал дополнительный выпуск акций, которые получит АСВ.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Силуанов: китайцы купили

Поделитесь с друзьями: