InvestFuture

Выход Греции из еврозоны на 5 лет? Кто как голосует

Прочитали: 38

Министры финансов ЕС дали Греции еще пару дней. Пока выход из еврозоны откладывается до 15 июля. Тем не менее, судя по предыдущему ультиматуму, проект выхода Греции из еврозоны на 5 лет может быть реализован.

Афины должны сейчас решить, принимать драконовские условия или нет. В первом случае будет одобрена новая программа финансовой помощи на 82-86 млрд евро, во втором – Грецию попросят покинуть еврозону на 5 лет.

Еврогруппа полностью исключила возможность списания долга Греции. Если греческие чиновники все же решат следовать требованиям своих кредиторов, у них есть время до 15 июля, чтобы утвердить решение о введении новых мер жесткой экономии.

Вот только условия настолько жесткие, что это, скорее всего, будет одним из последних решений парламента. Вряд ли сами греки, голосовавшие против предыдущего пакета требования, будут обрадованы тем, что их мнение просто не учитывают.

Требования Еврогруппы Полностью соответствовать среднесрочному первичному дефициту на уровне 3,5% ВВП к 2018 г. в соответствии с годовым согласованным графиком. Осуществить масштабную пенсионную реформу и конкретные стратегии, чтобы полностью компенсировать финансовое воздействие решения Конституционного суда о пенсионной реформе 2012 г. и вернуться к пункту по достижению нулевого дефицита. Принять более амбициозные рыночные преобразования с четким графиком согласно всем рекомендация ОЭСР, в том числе введение торговых дней по выходным, периодов распродаж, безрецептурных лекарственных средств, аптек в собственности, а также молочных ферм и пекарен. В последующем реформы должны быть распространены на производственный сектор. На энергетическом рынке необходима приватизация энергосетей либо может быть реализован запасной план, который имел бы эквивалентное действие. На рынке труда необходимо осуществлять жесткий контроль над коллективными переговорами, забастовками и коллективными увольнениями. Любые изменения должны быть основаны на лучших международных и европейских стандартах и не должны включать возвращение к прошлой политике, которая не совместима с целями продвижения по пути устойчивого роста. Полностью осуществить советующие положения Договора о стабильности, координации и управлении в экономическом и валютном союзе. Принять необходимые меры по укреплению финансового сектора, в том числе решительные действия по неработающим кредитам, транспозицию Директивы ЕС о восстановлении и санации банков (Bank Recovery and Resolution Directive, BRRD) и меры по укреплению управления в банках. Разработать значительно усовершенствованную программу приватизации с улучшенным управлением. Рабочая группа должна представлять предложения по улучшению механизмов реализации. Изменить или компенсировать законодательные активы, принятые в 2015 г., которые не были согласованы с "тройкой" и идут вразрез с обязательствами по программе. Реализовать ключевые остающиеся элементы из пятого обзора второй программы экономического урегулирования от декабря 2014 г.

Удивительно то, что требования носят еще более жесткий характер, чем те, против которых проголосовали греки. Очевидно, что европейские власти просто хотят указать Греции на существующую иерархию и показать, кто на самом деле принимает решения в еврозоне и ЕС.

Премьер-министр Алексис Ципрас находится в сложной ситуации. Во-первых, он сам вряд ли желает соглашаться с требованиями, но иное означает дефолт. Во-вторых, для согласия ему может не хватить голосов депутатов.

Дефолт, временное исключение Греции из еврозоны и, возможно, реструктуризация долга – такие перспективы становятся все более реальными.

Кстати, идею Grexit сейчас разделяют лидеры многих стран. Фактически против выхода выступают, кроме Греции, только Кипр, Италия, Франция и Европарламент.

Своим ультиматумом другие страны во главе с Германией ясно показали, что хотят выхода Греции, но вот только "кнопку выхода" страна должна нажать сама. В этом случае все последующие претензии можно будет легко отвергать, так как выбор был сделан именно греческими властями.

И требования составлены очень хитро: необходимо юридическое оформление изменения налоговой и пенсионной системы, расширения налоговой базы, укрепления независимости статистического агентства и т. п. То есть отказаться от них в будущем будет крайне сложно.

Если же Афины согласятся на требования, необходимо будет провести еще один референдум. И это при том, что банковская система уже находится в агонии и, видимо, без "стрижки" депозитов не удастся обойтись.

12 подвигов: станет ли Ципрас новым Гераклом? Если все эти требования изложить более простым языком и упорядочить, то получится список из 12 пунктов.

Каждый из этих пунктов способен вызывать активные споры среди депутатов и населения, включая массовые демонстрации и протесты.

И эти протесты, безусловно будут. Не исключено, что дело дойдет до отставки действующего парламента.

Если Афины пойдут на сделку и смогут ее реализовать, сохранив относительную социальную стабильность, то Алексиса Ципраса можно будет сравнивать с Гераклом, который, если верить мифам и легендам Древней Греции, совершил как раз 12 подвигов.

12 возможных подвигов Ципраса Упорядочить НДС Расширить налоговую базу Обеспечить устойчивость пенсионной системы Принять Гражданский процессуальный кодекс Сохранить независимость статистического агентства Следовать Директиве ЕС о восстановлении и санации банков Полностью реализовать автоматическое сокращение расходов Приватизировать электросети Принять решительные меры по неработающим кредитам Убедиться в независимости агентства по приватизации Деполитизировать греческое управление Вернуть "тройку" в Афины

Еще одним любопытным вариантом, который забивает дополнительный гвоздь в крышку гроба греческого суверенитета, является план, по которому Греция должна перенести активы на 50 млрд евро в другие страны. Сделано это якобы для того, чтобы активы хранились в компании, которая независима от Греции.

Эти активы могут служить в качества залога и гарантий. Располагаться компания будет в Люксембурге, а руководить ею будет Европейская комиссия и Европейский инвестиционный банк.

Другими словами, Греции предлагают дать более 80 млрд евро, но 50 млрд евро, а это четверть годового ВВП, необходимо разместить в Европе. И в случае любого неповиновения теперь можно быть уверенными, что эти деньги Афины обратно не получат.

Не очень радостная перспектива, и каждый новый вариант оказывается хуже предыдущего. Да и Ципрас пока, к сожалению, никак не похож на героя Древней Греции.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Выход Греции из еврозоны

Поделитесь с друзьями: