InvestFuture

5 интриг из самого ожидаемого отчета по ВВП Китая

Прочитали: 31

Внимание экономистов и финансистов в последнее время приковано не к экономике Китая, а к фондовому рынку страны. Ходит много споров о том, окажет обвал котировок влияние на динамику ВВП или же рынок в Поднебесной живет своей жизнью.

Ответы на некоторые вопросы могут быть получены уже на этой неделе, когда будут опубликованы данные по росту ВВП Китая за I квартал. Статистика выйдет в среду в 5:00 по московскому времени. И хотя падение фондовых индексов началось в самом конце июня, эти данные по ВВП многие называют самыми ожидаемыми. Согласно среднему прогнозу экономистов, опрошенных Bloomberg, рост ВВП составит 6,8%, то есть примерно столько же, сколько и в I квартале. Впрочем, китайские власти провели ряд реформ, которые могут внести серьезные изменения.

Строительство железных дорог и мостов

Были ослаблены ограничения на местные органы власти, и они теперь снова могут привлекать деньги для строительства инфраструктурных объектов. Это в свою очередь может компенсировать достаточно сильное падение расходов частного сектора. Кроме того, центральное правительство организовало программу облигационных свопов, что позволит иметь еще больше возможностей для строительства дорог. По данным за последние 5 месяцев, рост инвестиций в инфраструктуру составил 18,1%. Это меньше чем 25% годом ранее, но все же может внести коррективы в итоговые данные по ВВП.

Оправился ли сектор недвижимости?

Динамика экономики Поднебесной за I квартал будет во многом зависеть еще и от сектора недвижимости. Сейчас снова наблюдается рост цен на жилье в Шанхае и Шеньчжене, но действительно ли наблюдается восстановление, пока сказать достаточно сложно. Данные по инвестициям в недвижимость в Китае являются частью статистики по инвестициям в основные фонды. За последние 5 месяцев их рост замедлился до 5,1%, что в два раза меньше, чем в прошлом году.

Влияние фондового бума на экономику

За последний год в Китае действительно наблюдается настоящий фондовый бум. В связи с этим крайне любопытно посмотреть, какой вклад в ВВП страны внес финансовый сектор: банки, брокеры и др. В I квартале рост вклада финансового сектора в экономику составил 15,9% - лучший показатель из девяти отраслей экономики.

Рынок труда

Количество рабочих мест в экономике США является крайне важным показателем. Премьер Ли Кэцян уже говорил, что именно занятость, а не темпы роста ВВП, является основным поводом принятия политических решений. Цель на этот год - 10 млн новых рабочих мест. Пока поводов для беспокойства вроде бы нет, ведь уровень безработицы в мае составил 5,1%, как и в прошлом году.

Монетарная политика

На фоне падения фондового рынка монетарные власти Поднебесной неоднократно проводили смягчение свое политики. Более низкие ставки могут поддержать экономический рост, в том числе и повысить спрос на недвижимость. В данном случае также будет интересно посмотреть, насколько в текущих условиях действия Народного банка Китая влияют на темпы экономического роста.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
5 интриг из самого

Поделитесь с друзьями: