InvestFuture

Перестраховщик Munich Re уходит из РФ после неудач

Прочитали: 69

Крупнейший германский перестраховщик Munich Re закрывает представительство в России и уходит из страны после ряда неудачных сделок.

Компания 2 июля сообщила российским партнерам об уходе из страны, рассказали два топ-менеджера страховщиков, встречавшихся с представителями Munich Re, которых цитирует Reuters.

В сообщении Munich Re, размещенном на ее сайте, отмечается, что компания продолжит обслуживать российских клиентов напрямую из Мюнхена с целью повышения эффективности российского бизнеса и обеспечения будущей прибыльности.

"Munich Re объявила, что с 2016 г. выйдет из всех российских облигаторов (программы перестрахования рисков) по перестрахованию имущественных и строительно-монтажных рисков (СМР) и будет страховать их только факультативно, по-прежнему будет перестраховывать лишь морские риски (перевозка грузов, суда, морское каско)", – сообщает топ-менеджер страховщика, присутствовавший на встрече с Munich Re, что подтверждают два топ-менеджера других страховых компаний.

Munich Re – один из четырех крупнейших мировых перестраховщиков, держащих почти все крупные российские риски, отмечают "Ведомости". В "четверку" также входят Swiss Re (Швейцария), Gannover Re (Германия) и Scor Re (Франция).

Ссылки по теме Крупнейший перестраховщик ждет падения прибыли В России создадут государственного перестраховщика Создание перестраховочной госкомпании оценили

Munich Re в марте объявила, что ожидает падения прибыли в 2015 г. до 2,5-3 млрд евро по сравнению с 3,2 млрд евро, полученными в 2014 г.

"Сравнительно широкий целевой диапазон прибыли связан с высоким уровнем политической и экономической неопределенности", - заявил главный исполнительный директор Munich Re Николаус фон Бомхард.

Возможно дальнейшее ухудшение инвестиционных доходов в этом году, на что указывает приток ликвидности на важные для компании рынки, при этом Бомхард отметил, что рентабельность операций компании достигается главным образом за счет страхового бизнеса.

Munich Re объясняет уход небольшим объемом рынка в России и рядом неудач.

В общем портфеле Munich Re Россия также постоянно приносит проблемы, делится информацией участник встречи с представителем Munich Re.

"Munich Re была не очень удачлива на российском рынке и все время попадала на крупные и скандальные убытки, среди них авария на Саяно-Шушенской ГЭС", – вспоминает топ-менеджер крупного страховщика.

Последний серьезные убыток, перестраховщиком-лидером которого была Munich Re, – подтопление Загорской ГАЭС-2 в сентябре 2013 г., этот случай испортил отношения компании с "Ингосстрахом". До сих пор "Ингосстрах", Munich Re и "Русгидро" спорят, следует ли считать этот случай страховым и сколько по нему нужно платить, - ссылаются "Ведомости" на источник, близкий к одной из компаний.

Существует спор и в трактовке условий договора перестрахования СМР Загорской ГАЭС - один убыток "Ингосстрах" без предупреждения Munich Re перестраховал два года подряд, теперь выплаты Munich Re по этому случаю могут доходить до $30 млн, что может угробить весь результат работы в России за многие годы, отмечает собеседник.

"Мы прямо спросили, повлияло ли на решение об уходе подтопление Загорской ГАЭС-2, – рассказывает другой собеседник "Ведомостей", – и высокопоставленное лицо Munich Re ответило: "Да, повлияло".

Munich Re подтвердила, что будет работать с Россией факультативно, сообщает один из крупных российских страховщиков, но предложение Munich Re обычно дороже и жестче, чем у других лидеров рынка, поэтому он сомневается, что этот перестраховщик часто теперь будет партнером российских компаний. Уход Munich Re – негативное событие, так как снижает конкуренцию на рынке перестрахования, сетует он.

В последние 10 лет значительно ухудшилась ситуации в российском индустриальном секторе, риски которого часто перестраховывала Munich Re, – много крупных событий, мошенничества, непонятных схем, констатирует гендиректор СК "Эрго" Александр Май: "Если раньше это был сугубо прибыльный сегмент, то сейчас убыточный. Это аналитика текущего портфеля".

Представительство в России Munich Re нет необходимости держать, уверен Май: "Клиентская база уже сформирована, можно было бы работать из Мюнхена".

Уход Munich Re – не катастрофа, она перестраховывала несанкционный бизнес и эти риски удастся переразместить, претенденты есть, заверяет один из российских партнеров Munich Re.

Наверное, у каких-то российских компаний, например у "Ингосстраха", могут возникнуть проблемы, если будет рыночное реноме, что Munich Re ушла из-за ситуации с "Ингосстрахом", желающих перестраховывать их риски поубавится, полагает он.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Перестраховщик Munich Re

Поделитесь с друзьями: