InvestFuture

Президент Nintendo Сатору Ивата ушел из жизни

Прочитали: 32

Президент Nintendo Сатору Ивата ушел из жизни 11 июня. Ему было 55 лет. Как говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте компании, причиной смерти стали осложнения в желчном протоке.

Проблемы с желчным протоком у Ивата были обнаружены на ранней стадии. Поэтому летом прошлого года он успешно перенес операцию по удалению опухоли.

Ивата возглавлял Nintendo с 2002 года, став переемником Хирошу Ямаучи. Он стал первым управленцем, не имеющим отношения к семье, основавщей компанию в 1889 году. До этого Ивата занимал должность корпоративного руководителя отделения корпоративного планирования компании в течение двух лет. С 1992 по 2000 год Сатору Ивата был президентом компании HAL Laboratory, в которой начал работать 1983 году в качестве координатора по производству программного обеспечения.

Пока неизвестно, кто сменит Ивата на посту. Однако уже сейчас сообщается, что к упраблению присоединятся два новых директора- Гэнъе Такэда и Сигэру Мияиото. К слову, последний в команде с Ивато занимался разработкой культовой игры Mario.

Сатору Ивата прочно вошел в историю Nintendo. В 2001 году он являлся ответственным за стратегию компании при выпуске приставки GameCube. Выход именно этой приставки дал толчок новому витку корпаротивной войны Nintendo с Sony и их PlayStation2 и Microsoft с их Xbox. По его же инициативе в 2004 году была выпущена приставка Nintendo DS, а в 2006- Wii. Особой популярностью пользовалась последняя. Только за два первых дня продажи на территории Европы было куплено 325 000 приставок, на территории США- 600 000. К слову, Nintendo- единственный производитель консолей, который получает прибыль с самого старта продаж приставки. Так, с каждой проданной Wii компания зарабатывает $6. Для сравнения, главный конкурент компании- Sony теряет с продажи каждой PlayStation 3, а приставка Microsoft Xbox 360 не приносит ни прибыли, ни убытков.

Ивата был задействован в работе над играми из серии The Legend of Zelda и Kirby. Однако главным достижением Стаору Ивата все-таки остается создание легендарной серии Mario, одна из самых больших серий игр в индустрии копьютерных технологий. Mario имеет множество ответвлений и игр разливных жанров. В некоторых из них меняется даже главный герой.

В играх Nintendo Ивата появлялся в качестве персонажа второго плана. Например, главу компании можно узнать в продавце магазина из игры WarioWare: Smooth Move.

Nintendo- японская компания, специализирующаяся на создании видеоигр и игровых консолей. Была основана Фусадзиро Ямаути 1889 году в Киото. Первой игрой компании были нарисованные вручную игральные карты Ханафуда, которые быстро завоевали популярность. В 1970-х годах Nintendo занялась производством детских игрушек и даже открыла собственную фабрику. Первую 8-битную игровую приставку Family Computer компания выпустила в 1983 году, сразу завоевав рынок. В США приставка вышла в 1985 году под именем NES. Даже через несколько лет песле выхода NES оставалась лидером продаж в Новом Свете.

Самыми успешными товарными знаками Nintendo являются Mario и Pokemon. Mario не зря является символом компании, он появляется более чем в 200 играх. Эксперты называют Mario королем всех игр, ведь даже отдельные его составляющие могут обойти по популярности многии серии конкурентов. К примеру, общий тираж Super Mario составляеь 295 млн копий, а Mario Kart- 100 млн.

Pokemon- один из наиболее востребованных брендов Nintendo. Именно он один из немногих был способен в одиночку «продавать» портативные приставки компании. В 2014 году суммарный тираж игр серии переодалел рубеж 260 млн копий. Только полнометражные фильмы про карманных монстров принесли своим создателям $900 млн, что укрепило бренд на 11 строчке в самых прибыльных анимационных серий в мире.

В начале года Nintendo сщщбщила о разработке мобильных версий игр Mario и Donkey Kong. В марте 2014 года чистая прибыл компании составила $350 млн . В текщем финансовом году прогнозировалось ее двухкратное увеличение.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Президент Nintendo

Поделитесь с друзьями: