InvestFuture

Triple witching day, или Helloween для инвесторов

Прочитали: 42

Сегодня третья пятница третьего и заключительного месяца квартала. Большой день на срочном рынке. В частности, на американском. Этот день в трейдерских кругах именуют Triple Witching Day, то есть день тройного колдовства, если дословно.

Это название взялось неспроста. Во-первых, почему тройного? Сегодня истекают фьючерсные контракты на индексы, опционы на индексы и опционы на акции. Вот они три составляющих. Дата истечения срока действия контрактов называется экспирацией.

Отметим, что фьючерсы на индексы активно торгуются три месяца, то есть с начала квартала и до даты экспирации. А опционы на эти фьючерсы и на акции имеют промежуточные серии, то есть исполняются каждую третью пятницу месяца. Однако самой показательной и объемной считается квартальная серия, которая истекает как раз сегодня одновременно с фьючерсным контрактом.

Теперь почему колдовство. В этот день зачастую бывают абсолютно нелогичные движения, предугадать направление которых просто невозможно. Это происходит в тех случаях, если на рынке идет активный новостной фон и крупные игроки просто "задвигают" необходимый актив в ту точку, где они получат наибольшую выгоду. Однако далеко не факт, что "колдовство" обязательно произойдет. Скорее всего, "титаны" рынка заранее подгонят базовый актив.

Тем не менее цену, где будет проходить, все же можно предсказать, пусть и не всегда точно. Опционы и базовые активы на них тесно связаны, поэтому для анализа берут именно опционы. Кто-то использует для этого так называемую функцию Payrolls, которая подсчитывает страйк, в котором будут минимальные выплаты по опционам. Сюда и должен придти рынок. Однако часто бывают ошибки. Другой метод - анализ с помощью опционных барьеров. Иными словами, выбирается страйк, где открытых позиций в опционах пут и опционах колл наименьшее количество.

Теперь о российском рынке. Сегодня на срочной секции биржи РТС-ММВБ также пройдет экспирация опционов и фьючерсов, в частности на самый торгуемый инструмент - фьючерс на индекс РТС. Некоторые инструменты истекли накануне. Обычно экспирация по фьючерсу на индекс РТС проходит 15 числа, сегодня это также третья пятница месяца, как и в США. Поэтому Triple Witching Day напрямую коснется и наших рынков.

Только вот дело в том, что колдовства, скорее всего, не будет. Новостной фон вялый, объемы торгов минимальны. Инвесторы и спекулянты ждут итогов греческих выборов. По подсчетам нашей редакции, базовые активы (в США - это фьючерс на индекс S&P, в России - фьючерс на индекс РТС) уже пришли в шаговую доступность от необходимых значений еще в прошлую пятницу. Всю неделю и торговля шла в достаточно узком диапазоне, и только в четверг вечером указанные фьючерсы сделали тот самый шаг. Скорее всего, в течение дня ничего не поменяется, и американский фьючерс завершит день в районе 1335-1340 пунктов, а июньский контракт на индекс РТС закроется вблизи отметки 132000 пунктов.

Из истории

На последней памяти самое "сильное колдовство" случилось как раз не на американском, а на российском рынке. Произошло это в 2011 г., когда в Японии случилась всем известная трагедия с ценами и землетрясением. Почти все индексы мировых бирж падали, зато российский рынок замер на месте и отправился догонять зарубежных коллег только на следующий день.

Еще один любопытный момент. В торговом "стакане", куда трейдеры выставляют заявки, ближе ко второй половине дня появятся большие лоты со стороны продавцов и покупателей, их количество будет нарастать и приближаться друг к другу. В итоге цена окажется зажатой между огромным количество заявок, которые не сможет сдвинуть ни один трейдер.

Игорь Неделькин, Вести

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Triple witching day, или

Поделитесь с друзьями: