InvestFuture

Банк БРИКС не выдаст кредит Греции

Прочитали: 37

В Банке БРИКС нет прописанных условий выдачи кредитов другим странам. Предполагается, что, чтобы получить помощь, необходимо для начала внести какую-то сумму в создание банка. Более того, прежде чем выдать кредит, банк должен проверить у заемщика способность выплатить долг. Греция эту возможность не демонстрирует. "В получении помощи в первую очередь будут участвовать те страны, которые создавали банк", - заявил в эфире программы "Мнение" телеканала "Россия - 24" бывший министр финансов России Алексей Кудрин.

Кудрин так поясняет причины создания Банка БРИКС: "Будь то страны БРИКС или ШОС - это страны, близкие России по развитию экономики, по характеру институтов, по ВВП на душу населения, хотя у России выше, чем у партнеров. Тем не менее это страны, близкие по интересам и позиционированию в мире. Наши контакты нужны. Сейчас БРИКС все больше и больше делает шаги по укреплению как своих отношений, так и экономических. Это приведет к созданию совместных институтов финансовых, банков, даже к созданию аналога Международного валютного фонда, в силу того что интересы этих стран недоучитываются в работе МВФ. Этим странам нужно больше самостоятельности, тем более что есть ресурсы для этого".

Относительно того, что будет с деньгами, которые вложили страны и в создание банка, и в валютный пул, бывший министр финансов заверил, что работать будут только деньги банка. Те же средства, которые были вложены в пул, будут лежать до кризисной ситуации в какой-либо стране-участнице.

Банк развития БРИКС был создан на прошлой неделе по итогам саммита стран-участниц БРИКС в Уфе. На первом этапе капитал Банка развития БРИКС составит $100 млрд. Штаб-квартиру планируется организовать в Шанхае, а первым президентом банка станет выходец из Индии К. Каматх. Организация может стать конкурентом Всемирного банка и схожих региональных фондов. Россия намерена внести в капитал банка $2 млрд в течение семи лет.

Алексей Кудрин занимал должность министра финансов в правительстве России в 2000-2011 гг. На данный момент это самый длительный срок нахождения в данной должности в современной России. На данный момент является главным научным сотрудником Института экономической политики им. Е. Т. Гайдара, членом Редакционного совета журнала "Экономическая политика" и портала "Экономическая политика".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Банк БРИКС не выдаст

Поделитесь с друзьями: