InvestFuture

101 год спустя. Сараево: опять покушение на убийство

Прочитали: 48

28 июня 1914 г. мир потрясло убийство эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево, которое стало ключевым событием для начала Первой мировой войны. Но четырехлетняя война была не только кровавым событием в мировой истории: она изменила весь ландшафт финансовой системы. И 101 год спустя премьер-министр Сербии Александр Вучич пережил нападение недалеко от Сараево.

11 июня всего в 80 милях к востоку от Сараево на Вучича было совершено покушение во время церемонии в Сребренице, посвященной 20 годовщине убийства 8 тыс. боснийских беженцев. Это преступление считается самым кровавым в Европе со времен Второй мировой войны.

Убийства в Сребренице Сребреница по решению ООН был объявлена зоной безопасности, из-за чего множество беженцев стремились остаться именно там.
Тем не менее само по себе существование крупных мусульманских анклавов, таких как Сребреница, Жепа и Горажде, в восточной Боснии, препятствовало планам сербов создать этнически однородное государство в Боснии.
После начала активного наступление в 1995 г. сербские войска без особо труда преодолели небольшое сопротивление батальона миротворцев ООН, а затем, 11 июля, город был полностью захвачен.
В течение следующей недели были расстреляны около 8 тыс. боснийских мужчин и мальчиков от 13 до 77 лет, свидетельствуют данные Международного суда ООН.
Через два месяца авиация НАТО нанесла удары по позициям сербов, что привело к прекращению кровопролития и к мирной конференции в Дейтоне.

В Александра Вучича во время церемонии полетели камни и бутылки, один из камней попал премьеру в лицо, пишет AP со ссылкой на участника делегации.

В Белграде на инцидент отреагировали очень быстро. Глава МИД страны Ивица Дачич назвал его нападением на Сербию и всех сербов, а глава МВД Небойш Стефанович классифицировал инцидент как попытку покушения, обвинив власти Боснии в отсутствии необходимых мер безопасности.

И это событие имеет большое значение для современной геополитики. 8 июля ООН признала убийства в Сребренице геноцидом, несмотря на вето России и протесты Китая.

Россия использовала право вето по запросу Сербии, так как резолюция Совбеза ООН содержала слово "геноцид". В свою очередь организаторы церемонии в Сребренице отозвали приглашение послу России.

При этом после российского вето Европейский парламент и палата представителей США признали преступление как геноцид, а затем это же повторили лидеры других стран, включая королеву Иордании и премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу.

После возвращения Вучича в Белград он выступил перед журналистами, где подтвердил, что камень попал ему в лицо, но не нанес никаких увечий.

"Я сожалею, что некоторые люди не признали моих искренних намерений построить дружбу между сербским и боснийским народом, - сказал он. – Я все еще протягиваю руку людям Боснии. Я будут продолжать делать и всегда буду готов работать вместе, чтобы преодолеть проблемы".

Его позиции поддержала глава европейской дипломатии Федерика Могерини, которая присутствовала на церемонии.

Она отметила, что Вучич сделал исторический выбор, а мир может быть построен только на примирении.

Убийство в Сараево 1914 г. События в Сараево привели к тому, что мир стал двигаться в сторону этатизма, милитаризма и бумажных денег.

Кроме очевидного эпохального бедствия, которое привело к гибели около 20 млн человек, война 1914-1918 гг. привела ко всем великим бедам XX века: Великой депрессии, тоталитарным геноцидам, кейнсианской экономике, постоянным войнам, активным центральным банкам и безумному глобальному империализму США.

Цепь таких бедствий во многом была связана с резким ослаблением позиций фунта стерлингов, который до этого почти не испытывал проблем в течение почти двухсот лет.

После Первой мировой войны наступил финансовый хаос. Долг Великобритании вырос в 14 раз, цены - в 2 раза, капитал был исчерпан, большинство офшорных инвестиций было ликвидировано, а военный призыв сократил человеческие ресурсы.

Тем не менее Англия пострадала не так сильно, как, например, Франция, где цены выросли на 300%. При этом военные долги некоторых стран выросли до небывалых высот.

Ссылки по теме Выстрел в Сараево и современная финансовая система

Другими словами, финансовые проблемы были так серьезны, что классический проект послевоенного восстановления просто не сработал. В результате не удалось возобновить международный золотой стандарт, фиксированные обменные курсы, открытую мировую торговлю и неограниченные международные потоки капитала.

Одним из завершающих штрихов стала Великая депрессия 1929 г. США, которая обнажила все проблемы, возникшие после войны.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
101 год спустя. Сараево:

Поделитесь с друзьями: