InvestFuture

Кто-то хорошо заработал: фейк про Twitter на $2 млрд

Прочитали: 46

Загадочная история: уже во второй раз за последний месяц на рынке появилась сфабрикованная новость о готовящемся поглощении сервиса микроблогов Twitter. На этот раз ее автором якобы стал сотрудник Bloomberg, но в итоге оказалось, что ради новости был подделан весь сайт! Кто-то очень хорошо заработал на лжи, или, как сейчас принято говорить, на фейке.

Поиск новостей про Twitter сегодня выдавал необычный результат: агентство Bloomberg сообщало, что компанию скоро поглотят за $31 млрд. Учитывая, что капитализация Twitter составляет лишь $24 млрд, сделка могла бы озолотить держателей акций этого интернет-сервиса. Сообщение казалось достоверным, ведь его опубликовало одно из самых авторитетных агентств. В результате бумаги Twitter взлетели на 8% и долгое время держались на новом локальном максимуме. Капитализация на бирже выросла примерно на $2 млрд.

Но оказалось, что сайт Bloomberg, на котором было размещено сообщение, поддельный. Адрес страницы начинался с bloomberg.market, а не bloomberg.com. Но подделка была практически идеальной. Даже ссылки, размещенные на страничке, вели на настоящие ресурсы Bloomberg. Можно с уверенностью утверждать, что за создание фейка кто-то заплатил хорошие деньги. Остается только догадываться, кто это был.

Внимательные читатели обратили внимание на ошибку в имени Дика Костоло, который до недавнего времени был CEO Twitter. Странный адрес сайта также вызвал вопросы. В итоге портал Money американского телеканала CNN сообщил, что на ресурсах Bloomberg новость о поглощении Twitter не появлялась. Представители Bloomberg подтвердили, что это "поддельная новость на несуществующем сайте", как в интервью CNN, так и в своем микроблоге в Twitter.

Акции Twitter отреагировали на фейк бурным ростом В данный момент не совсем ясно, кто выступил в роли заказчика, но кое-что уже известно. Например, страница зарегистрирована хостингом в Панаме. К такому выводу пришел поисковый ресурс WHOis.net.

Предположим, что отнюдь не дешевую подделку приобрел некий держатель акций Twitter, который хотел изменить рыночную динамику ради дополнительного дохода. Возможно, его удастся вычислить, хотя сегодня Комиссия по ценным бумагам и биржам США отказывается от комментариев по этому вопросу. На фейке, учитывая изменение биржевой капитализации Twitter на $2 млрд, можно было заработать кучу денег.

И вот что интересно. Буквально две недели назад акции Twitter поднялись в цене на фоне новостей о скорой продаже знаменитого сервиса. Тогда речь шла не о фейке, а о слухах. Покупателем якобы выступит Facebook: именно социальная сеть может стать владельцем сервиса микроблогов. И, вероятно, закроет его или встроит в Facebook. Акции Twitter тогда взлетели на 6% до отметки $36.

Скорую продажу Twitter прочат в том числе и из-за отставки гендиректора и основателя Twitter Дика Костоло, который ранее объявил о своей отставке, и 1 июля его полномочия истекают. На его пост временно назначен один из основателей компании - Джек Дорси, который возглавляет платежный сервис Square.

Возможными преемниками Дика Костоло на посту генерального директора Twitter называют финансового директора Энтони Ното , а также топ-менеджера Адама Бэйна. Кроме того, американский рэпер Снуп Дог заявил о своей готовности возглавить компанию.

Уход Костоло во многом связан с неудовлетворительными финансовыми показателями компании и низким уровнем монетизации Twitter. В своем последнем квартальном отчете, опубликованном в апреле, соцсеть отчиталась о квартальном убытке в размере $162,4 млн. Именно поэтому трейдеры ловят любой слух о продаже сервиса, а аналитики только нагнетают обстановку. Очевидно, что сервис популярен, но с монетизацией у него беда. Присоединение к более крупной компании с богатым портфолио могло бы решить все проблемы. Так, Google способна была в течение многих лет нивелировать негативный эффект от убыточного, но безумно популярного сервиса YouTube и продолжала поддерживать его, а в итоге привела к прибыли.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Кто-то хорошо заработал:

Поделитесь с друзьями: