InvestFuture

Эксперт: доля газа в энергобалансе ЕС вырастет

Прочитали: 603

"Инвестиции в газовые проекты во многом зависят от инноваций в структуре энергоснабжения во всем мире. Сочетание газа, электроэнергии и возобновляемых источников идеальное", - утверждает Ив Луи Дарикарэр, Президент Gas & Power, Total.

Тем не менее, на сегодняшний день уголь составляет почти 40% от выработки всей электроэнергии в Европе, в то время как доля газа- 23%. Дарикарэр утверждает: "Ожидается, что разрыв между двумя видами топлива сузится в ближайшие 15 лет. Это будет сделано в основном из-за снижения доли к 2030 году угля до трети".

Президент Gas & Power объясняет, что пока существует различия между регионами, спрос на газ во многом зависит от национальной экологической политики. Например, в США вскоре должны перейти на чистые электростанции и новые стандарты производительности.

Китай, отмечает Дарикарэр, постепенно также осваивает рыночные реформы и экологические приоритеты. Однако есть важное дополнение: "Даже если силы властей направлены на уменьшение важности угля в национальных энергетических потребностях, их внимание было отвлечено от видов топлива, не являющихся ископаемыми, таких как гидроэнергия, энергия ветра, биомассы, солнечная и атомная генерации энергии. Поэтому я считаю, что доля потребления газа в мире будет увеличиваться. Если в 2010 году его доля была 2%, то к 2030 г достигнет 6%. Что касается угля, то его доля будет падать. В 2010 она достигала 77%, в 2030 сократится до 56%". В Европе уже отказываются от угольного и ядерного производства электроэнергии в пользу возобновляемых источников. "Я считаю, что доля газа в используемом ископаемом топливе будет увеличиваться с 2020 года за счет необходимости гибкого резервирования с целью увеличения доли возобновляемых источников энергии", - предположил Ив Луи Дарикарэр.

Эти примеры показывают, что эволюцию в структуре энергоснабжения в виде постепенного отказа от угля и развития возобновляемых источников энергии- заслуга политики. Тем не менее, газ имеет свои уникальные сильные стороны. "Газ в изобилии широко распространен в мире. Он гибкий, более доступный, легко транспортируется и гораздо чище других ископаемых видов топлива для производства электроэнергии. Инвестиции в газ можно расценивать и как ответ на быстро растущий спрос на энергию, и как борьбу с изменениями климата", - сказал Дарикарэр, пояснив, что замена угля газом приведет к сокращению выбросов парниковых газов. К слову, такой переход является одним из самых дешевых средством экологической борьбы. При этом результаты ощутимы – в расчете на 1 кВт/ч количество выбросов сокращается в два раза.

Ресурсы для удовлетворения энергетических потребностей существуют уже сейчас и считаются не такими дефицитными, как казалось в прошлом. "На самом деле, еще в ХХ веке наравне с обычными ресурсами появились нетрадиционные, начали развиваться новые технологии. Как мне кажется, ресурсы в электроэнергии в изобилии",- заявил Дарикарэр. По оценкам Total, глобальные ресурсы газа сегодня составляют 2900 млрд баррелей нефтяного эквивалента, чего хватит на 140 лет активного производства. Однако остается вопрос- сможет ли промышленность надежно, приемлемо, экономически устойчиво и достаточно быстро развивать ресурсы, чтобы удовлетворить спрос?

Дарикарэр замечает, что рост энергетического рынка обусловлен ростом населения и оживлением экономики развивающихся стран. Годовой спрос на энергию в таких странах, как Китай и Индия, к 2030 году должен подняться до 340 млн баррелей нефтяного эквивалента. "Газ должен стать вторым по доле источником энергии после угля, что составит четверть от всех первичных энергетических потребностей в 2030 году. Толчком для сокращения доли угля в энергетическом балансе до 20% будет изменение климата. Газ в этом смысле гораздо чище, а запасы его в изобилии",- пояснил представитель Total. Что касается возобновляемых источников энергии, в том числе энергии солнца и ветра, а также энергии биомасс, то их доля в общем энергетическом балансе к 2030 году составит 15%. Ив Луи Дарикарэр уверен: даже если альтернативные и возобновляемые источники энергии будут значительно расти в будущем, пройдет много времени, прежде чем они смогут заменить ископаемые. По оценкам главы Gas & Power, должно пройти несколько десятилетий, чтобы такие способы получения энергии достигли необходимой технической и экономической зрелости. Такой переход потребует много инвестиций в инновации для компаний, которые все-таки решат сократить долю углеродной энергии. "Газовая же промышленность, предлагая полную поддержку энергетического перехода, ответственна за разработку стратегии по удовлетворению спроса на энергию завтрашнего",- заявил Дарикарэр, добавив, что он и его компания уверенны в том, что природный газ имеет законное право на достойное место среди источников электроэнергии и будет играть ключевую роль в этом контексте.

Ожидается, что спрос на газ будет неуклонно расти примерно на 2% в год. Более чем половину дополнительного спроса создадут Азия и Ближний Восток. Еще более динамичная ситуация с сжиженным природным газом. Здесь к 2030 г. спрос удвоится, в основном за счет Азии. Проблемы для промышленности добавляет тот факт, что более половины будущего предложения СПГ еще не была санкционирована. "Несмотря на то что газовые ресурсы в изобилии, спрос на газ способствует развитию новых проектов, а развитие газовой промышленности наиболее экономично, поставка их будет требовать больших инвестиций и инноваций",- пояснил Ив Луи Дарикарэр.

Использование газа в ближайшие 15 лет будет сосредоточено в трех основных секторах: жилой и коммерческий, промышленный и генерирующий. Самым зрелым из них является жилой сектор. Основной же вклад в увеличение спроса на газ внесут промышленность и электроэнергетика, повышая его в среднем на 3% в год. "Электроэнергетика будет диктовать уровень спроса на газ в Северной Америке и Европе",- утверждает Дарикарэр, добавляя, что потребности электроэнергии к 2030 году составят 40% от общего спроса на газ. Поэтапный отказ от ядерной энергии, объемы угля, экологическое регулирование, поддержка возобновляемых источников энергии, развитие сжиженного газа,- все это будет существенно влиять на рынок газа в ближайшие годы.

Мнение эксперта "Преимущества сжиженного газа бесспорны. Посмотрите на эту проблему на примере импорта в Азии. Тем более что природный газ является частью чистого воздуха, т. е. никак его не загрязняет. Что касается производства электроэнергии, то тут природный газ выделяет прослеживаемые частицы, что значительно снижает выбросом опасных окислов азота и серы, по сравнению с углем. Утверждения подтверждаются практикой. Недавний бум природного газа в США в 2012 году привел к падению выбросов углерода на 3,8%. Уголь, конечно, дешевле природного газа, но полные затраты на весь его жизненный цикл гораздо выше.
Наша промышленность исторически была слишком застенчива, чтобы агрессивно устранять все недостатки угля, но теперь пришло время встать и объединиться. Газовая промышленность должна прикладывать больше усилий, чтобы подчеркнуть свои преимущества над угольной. Разговор должен вестись не только в рамках ценового вопроса, ведь отказ от угля будет играть ключевую роль в борьбе с климатическими изменениями".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Эксперт: доля газа в

Поделитесь с друзьями: