InvestFuture

Что помешало Microsoft покорить мобильный рынок

Прочитали: 28

Генеральный директор Microsoft Сатья Наделла поделился с журналистами мнением о том, какие ошибки были допущены компанией в прошлом. Он также рассказал о планах на будущее и пообещал не сворачивать бизнес по выпуску смартфонов.

Ранее компания объявила о списании средств, потраченных на покупку активов Nokia, а также о намерениях сократить несколько тысяч сотрудников, преимущественно занятых в мобильном подразделении. Многие расценивали такие шаги как желание свернуть бизнес по выпуску мобильных устройств.

Сатья Наделла дал интервью изданию ZDNet, из которого стало понятно, что мобильное подразделение Microsoft продолжит свое существование. По словам Наделлы, Microsoft сосредоточится на трех основных сегментах: доступные смартфоны, флагманские и корпоративные устройства.

Он также признался, что основная ошибка компании, допущенная в прошлом, - это централизация ПК в списке устройств пользователя. По его мнению, основной гаджет современного человека - смартфон, причем самыми популярными остаются трубки с 6-дюймовым экраном. Однако Microsoft более не намерена концентрироваться на устройствах определенного типоразмера. Windows 10 должна стать единой платформой для настольных компьютеров, ноутбуков, планшетов и смартфонов, включая недорогие изделия с ограниченным объемом памяти.

Кроме того, Microsoft будет предлагать пользователям "облачную" среду для хранения своих данных с возможностью синхронизации на различных устройствах, принадлежащих одному владельцу.

Ссылки по теме Сильный доллар отправил рынок ПК в нокдаун Microsoft планирует новые массовые увольнения Windows 7: миллиард пользователей – это плохо?

Microsoft также надеется привлечь внимание деловых пользователей при помощи новых смартфонов под управлением Windows 10. Специфические приложения и особое внимание к информационной безопасности - вот что отличает такие устройства от изделий потребительского класса.

HoloLens тоже будет активно использоваться корпоративными потребителями, хотя очкам дополненной реальности от Microsoft найдется достойное применение и в игровой индустрии.

Напомним, что в III фискальном квартале Microsoft зафиксировала снижение прибыли, тогда как выручка оказалась выше эстимейта Уолл-стрит. Чистая прибыль за три месяца с окончанием 31 марта упала на 12% и составила $4,985 млн, или 61 цент на акцию, по сравнению с $5,66 млрд, или 68 центами на бумагу, годом ранее. Прибыль на акцию без учета расходов на реструктуризацию составила $0,62 на акцию против $0,68 в январе - марте 2014 г. Аналитики, опрошенные Bloomberg, ожидали, что этот показатель будет на уровне 53 центов. Расходы компании на интеграцию и реструктуризацию составили $190 млн.

Квартальная выручка компании выросла на 6,5% до $21,7 млрд, что выше прогноза в $21,06 млрд. Прогноз экспертов для этого показателя составлял $21,1 млрд. Улучшение по этому показателю связано в том числе с включением в расчет доходов мобильного бизнеса Nokia, покупку которого компания завершила в апреле прошлого года.

Выручка от продаж лицензий на ОС Windows производителям персональных компьютеров снизилась приблизительно на 23% в III квартале 2014-2015 финансового года. Выручка от продаж лицензий на потребительские версии Windows упала на 26%, на корпоративные версии - на 19%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Что помешало Microsoft

Поделитесь с друзьями: