InvestFuture

Сильный франк ударил по доходам Swatch

Прочитали: 21

Swatch Group AG сообщила о падении чистой прибыли на 19% из-за текущего курса швейцарского франка и отрицательной процентной ставки в Швейцарии, сообщается в отчете компании.

Расположенная в Биле Swatch, владеющая такими марками, как Omega, Longines и Tissot, сообщила, что чистая прибыль за шесть месяцев, заканчивающихся 30 июня, упала до 548 млн швейцарских франков ($575 млн) с 680 млн, зафиксированных годом ранее.

Чистые продажи увеличились на 2,2% до 4,19 млрд с 4,1 млрд швейцарских франков за указанный период.

Ни для кого не секрет, что именно Швейцария занимает первое место в мире по стоимости часового бизнеса. Но не все так просто В 2012 г. страна экспортировала 29,2 млн часов, что отражает снижение поставок на 2,2% в годовом исчислении. Но даже если бы отрицательной динамики не было, объем продукции, которую производит Швейцария, ничтожен по сравнению с общим размером рынка.

В мире ежегодно производится 1,2 млн часов, и лишь 2,5% обеспечивает Швейцария. На первом месте по продажам Китай, который в 2012 г. изготовил 663 млн наручных часов. КНР является и крупнейшим экспортером, а на втором месте по этому показателю Гонконг (354 млн).

Иными словами, более половины всего рынка контролируют китайцы. Но картина меняется, если посмотреть на среднюю стоимость часов: Швейцария выпускает продукцию, которая стоит в среднем около $739, для Китая цифра составляет $3. 95% всех часов дороже 1 тыс. швейцарских франков производится в Швейцарии.

В результате по общей стоимости проданных за 2012 г. часов страна занимает первое место в мире и контролирует 54% рынка.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Сильный франк ударил по

Поделитесь с друзьями: