InvestFuture

Bank of Cyprus продал "Юниаструм банк" за 7 млн евро

Прочитали: 36

Bank of Cyprus объявил о продаже "Юниаструм банка" и дочерней "Юниаструм Лизинг". 80% кредитной организации выкупят структуры Артема Аветисяна за 7 млн евро.

Сделку после одобрения регуляторов планируется закрыть к концу III квартала 2015 г.

Продажа российских активов принесет балансовый убыток в 29 млн евро, но достаточность капитала вырастет на 30 базисных пунктов, отмечается в сообщении Bank of Cyprus.

Bank of Cyprus приобрел 80% "Юниаструм банка" в 2008 г. за $576 млн.

В феврале 2014 г. исполнительный директор кипрского банка Джон Хурикен заявил, что Bank of Cyprus намерен в 2015 г. продать "Юниаструм банк".

"Bank of Cyprus не намерен развивать розничный бизнес в России, так как это не помогает основному бизнесу на Кипре. Это разные бренды и разные клиенты", - отметил тогда Хурикен.

Ссылки по теме Стржалковский продал пакет акций Bank of Cyprus

Ранее "Юниаструм банк", по оценке ЦБ РФ, занимал последние места в топ-30 крупнейших российских банков в 2012 г. по размеру активов и вкладов.

Крупнейшие акционеры Bank of Cyprus - Cyprus Popular Bank Public Co Ltd (9,6% акций). TD Asset Management (5,2%), Европейский банк реконструкции и развития (5,02%).

В 2013 г. тысячи вкладчиков Bank of Cyprus, включая россиян, получили акции банка в обмен на депозиты, изъятые в рамках программы спасения кипрской финансовой системы. Власти Кипра принудительно обменяли 47,5% от сумм вкладов свыше 100 тыс. евро на акции банка.

По итогам обмена российские и украинские компании, хранившие деньги в Bank of Cyprus, получили свыше 30% акций банка и оказались его крупнейшими акционерами. Bank of Cyprus также поглотил своего ближайшего конкурента - Cyprus Popular Bank Pcl.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Bank of Cyprus продал

Поделитесь с друзьями: