InvestFuture

Яценюк: передадим таможню в управление англичанам

Прочитали: 25

Украина намерена передать в управление британской компании несколько украинских таможен, заявил премьер-министр страны Арсений Яценюк.

"Речь идет о передаче отдельных таможен британской компании. У них был опыт в отдельных странах - как членов ЕС, так и в других государствах, - относительно управления таможнями", - отметил Яценюк.

Украина ожидает завершения переговоров по этому вопросу с британской стороной. "Мы ожидаем завершения переговоров и намерены передать несколько таможен, чтобы показать, что у нас есть не просто новая культура общения на таможне, что доходы таможен, которые обслуживаются старыми коррумпированными украинскими чиновниками, и доходы переданных в управление британской компании таможен существенно отличаются", - подчеркнул Яценюк, отмечает ТАСС.

По словам Яценюка, в государственной собственности Украины должны остаться только объекты нацбезопасности и обороны. "Для того чтобы украинская экономика стала эффективной, мы должны оставить в госсобственности только то, что государству необходимо. Это вопросы нацбезопасности и обороны и той инфраструктуры, которая не может быть передана в частные руки. Все остальное необходимо публично и прозрачно продать", - подчеркнул Яценюк.

На следующей сессии Верховная рада примет решение о приватизации ряда украинских объектов. "Сейчас американцы и европейцы будут смотреть, каким образом проходит приватизация на Украине", - добавил Яценюк и подчеркнул, что "правительство уже приняло решение о приватизации ряда энергетических объектов, компании "Центрэнерго", "Одесского припортового завода", "Сумыхимпром" и несколько облэнерго".

Яценюк призвал американский бизнес принять участие в приватизации украинских объектов. Председатель Фонда государственного имущества Украины Игорь Билоус в свою очередь заявил, что исключает участие российских компаний в приватизации украинских предприятий.

По словам Билоуса, утвержден перечень из 302 объектов госсобственности, которые подлежат приватизации. Приватизацию начнут в 2015 г. с продажи "Одесского припортового завода" минимум за $500 млн. Госбюджет Украины на 2015 г. предусматривает поступления от приватизации в размере 17 млрд гривен ($770 млн).

В перечень на приватизацию в 2015 г. включены госдоли в ПАО "Одесский припортовый завод" (госдоля - 99,567%), "Сумыхимпром" (99,995%), "Центрэнерго" (78,29%), а также все другие оставшиеся у государства доли в предприятиях тепловой энергетики и областных энергоснабжающих компаниях (облэнерго).

В списке также значатся государственные угольные предприятия и шахты, концерн "Укрторф", НПП "Электронмаш", "Президент- отель", АК "Свема", "Укрнефтепродукт", Грайворонский тепловозоремонтный завод, Ивано-Франковский локомотиворемонтный завод, объединение "Торговый флот Донбасса", авиакомпания "Горлица" и авиационное предприятие "Универсал Авиа". Всего правительство намерено приватизировать около 300 украинских предприятий.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Яценюк: передадим

Поделитесь с друзьями: