InvestFuture

TSMC продолжает наращивать прибыль

Прочитали: 27

Крупнейший в мире контрактный производитель полупроводниковой продукции - тайваньская Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) - отчитался по итогам II квартала. Прибыль компании выросла, несмотря на падение выручки.

За апрель-июнь текущего года чистая прибыль TSMC составила 79,42 млрд тайваньских долларов ($2,55 млрд). Квартальный доход оказался вторым по величине за всю историю существования компании. В сравнении с предыдущей четвертью прибыль увеличилась на 0,5%, а в годовом выражении - на 33%.

Консолидированная выручка TSMC оказалась на уровне 205,44 млрд тайваньских долларов ($6,6 млрд). Несмотря на снижение относительно первой четверти на 7,5%, объем продаж остался в пределах диапазона от 205 млрд до 207 млрд тайваньских долларов, как и прогнозировала сама TSMC.

Валовая и операционная маржа TSMC равна 48,5% и 37,5% соответственно, что тоже совпало с прогнозом компании.

В TSMC также подсчитали результаты за первое полугодие. С января по июнь чистая прибыль и выручка производителя составили 158,4 млрд и 427,47 млрд тайваньских долларов ($5,08 млрд и $13,73 млрд). В сравнении с тем же периодом 2014 г. показатели увеличились на 47,3% и 29,1% соответственно.

В июле-сентябре 2015 г. TSMC рассчитывает вернуться к поквартальному росту продаж и ожидает выручку в диапазоне от 207 млрд до 210 млрд тайваньских долларов ($6,65-6,75 млрд).

В апреле TSMC объявила о снижении бюджета капиталовложений в 2015 г. на $1 млрд. Чипмейкер намерен потратить на развитие производства и технологий $11 млрд, хотя ранее озвучивалась сумма в $12 млрд. О снижении расходов сообщила финансовый директор TSMC Лора Хо.

При этом она отметила, что решение компании не приведет к снижению объемов производства, намеченным на 2015 г., и добавила, что TSMC все же переведет часть своих производственных линий на более современный 20-нанометровый техпроцесс.

Аналитики ожидали подобных мер от TSMC, однако снижение оказалось более значительным, чем они прогнозировали. Так, эксперт Credit Suisse Рэнди Абрамс говорил, что компания сократит капзатраты на несколько сотен миллионов долларов.

В 2014 г. TSMC удалось нарушить "монополию" Samsung Electronics на поставку чипов для iPhone, что существенно улучшило позиции тайваньской компании. Самыми крупными заказчиками TSMC являются Qualcomm и MediaTek, которые занимаются созданием смартфонов и телекоммуникационного оборудования.

Тайваньского вендора называют барометром отрасли, поскольку его чипы используются практически во всех сегментах - от медицинского оборудования до мобильных телефонов и автомобилей. Улучшение финпоказателей компании рассматривается как положительный знак для всех чипмейкеров и опосредованно для их заказчиков.

Наряду с корректировкой планов по капиталовложениям TSMC немного снизила оценку по мировому рынку чипов в целом. По словам президента и содиректора TSMC Марка Лью, в 2015 г. рост всей полупроводниковой отрасли ожидается в пределах 4% вместо прогнозировавшихся ранее 5%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
TSMC продолжает

Поделитесь с друзьями: