InvestFuture

Третейская группа ВТО рассмотрит иск России к ЕС

Прочитали: 37

Третейская группа Всемирной торговой организации (ВТО) рассмотрит иск России к Евросоюзу. Такое решение по просьбе России принял в Женеве отдел ВТО по разрешению споров (ОРС).

"Решение о создании группы принято", - заявил представитель ВТО Джозеф Бош в интервью ТАСС. На предыдущем заседании ОРС 19 июня Евросоюз отверг запрос России, напомнил Бош. На заседании 20 июля решение все-таки приняли, поскольку, по правилам ВТО, сторона, на действия которой подана жалоба, может заблокировать ходатайство только один раз. При повторном рассмотрении решение об учреждении группы принимают автоматически.

Россия пожаловалась в ВТО на Третий энергопакет ЕС в апреле 2014 г. В Москве считают, что положения пакета противоречат обязательствам Евросоюза в ВТО по основным условиям недискриминации и доступа на рынок.

По положениям Третьего энергопакета, собственниками магистральных трубопроводов в ЕС не могут выступать компании, которые добывают газ. Такие компании должны либо продать активы в ЕС, либо передать право на управление трубопроводами независимым компаниям из Евросоюза.

В общей сложности Россия подала в ВТО три иска против ЕС. Первый иск подан в декабре 2013 г., он касался энергокорректировок. Второй иск, затрагивающий положения Третьего энергопакета, датирован апрелем 2014 г. Третий иск подан в мае: он затрагивает вопросы применения антидемпинговых мер в отношении российского нитрата аммония и стали.

В свою очередь Брюссель подал в ВТО четыре иска против Москвы. Первое расследование начато в 2013 г. в отношении российского решения ввести утилизационный сбор на автомобили иностранного производства. В апреле 2014 г. Евросоюз подал иск против России в связи с запретом на поставки свинины из Европы. Третий иск касался российских антидемпинговых ввозных таможенных пошлин в отношении легких коммерческих автомобилей из Германии и Италии. Четвертый иск, поданный в октябре 2014 г., связан с претензиями ЕС к размерам российских пошлин на ввоз бумаги, холодильников и пальмового масла.

Россия вступила в ВТО в августе 2012 г. после 19 лет переговоров.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Третейская группа ВТО

Поделитесь с друзьями: