InvestFuture

США финансово пригрозили Киргизии

Прочитали: 35

Власти США предупредили Киргизию в понедельник, что эскалация напряженности в отношениях между странами может повлиять на финансирование ряда программ, финансируемых США.

Напомним, что в минувшую пятницу МИД Киргизии вручил ноту протеста послу США Р. Маэлзу в связи с состоявшимся 16 июля 2015 года награждением Азимжана Аскарова премией Государственного департамента США "Защитник прав человека". Об этом говорится на сайте дипломатического ведомства.

"Министр иностранных дел КР Э. Абдылдаев обратил особое внимание американского дипломата, что министерство категорически не приемлет и не признает вручение данной награды лицу, осужденному за тяжкие уголовные преступления в Кыргызской Республике, и выражает решительный протест", - говорится в сообщении МИД.

Власти Киргизии предупредили о возможной денонсации "в одностороннем порядке" соглашения от 1993 г. о сотрудничестве между Киргизией и США.

"Правительство Кыргызской Республики сообщает о намерении в одностороннем порядке денонсировать соглашение между правительством Кыргызской Республики и правительством Соединенных Штатов Америки относительно сотрудничества по облегчению оказания содействия, подписанное 19 мая 1993 года в городе Вашингтон", — заявили в кабмине.

Данное соглашение было заключено "с целью облегчить оказание гуманитарной помощи и экономического и технического содействия" народу Киргизии со стороны США. В соответствии с ним товары, поставки или другая собственность, предоставляемые программами содействия США, могут ввозиться и вывозиться из Киргизии без обложения какими-либо налогами и таможенными пошлинами. Гражданскому и военному персоналу правительства США, находящемуся в республике в связи с программами содействия США, предоставлялся статус, равный дипломатическому.

Дипломатическое ведомство США ответило: "Мы изучаем техническое влияние такого решения, которое могло бы поставить под угрозу осуществление программ содействия, которые отвечают интересам киргизского народа", - передает "Рейтер", ссылаясь на заявление, опубликованное на сайте посольства США в Бишкеке.

Киргизия - государство, расположенное в Центральной Азии. Граничит с Казахстаном, Таджикистаном, Узбекистаном и Китаем. Население более 5,77 млн человек. В 2005 и 2010 гг. были совершены "цветные" революции.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
США финансово пригрозили

Поделитесь с друзьями: