InvestFuture

Водители попадут в единую базу данных страховщиков

Прочитали: 27

Компании, имеющие лицензию на КАСКО и добровольное страхование автогражданской ответственности, обязаны с 1 августа присоединиться к электронной базе страховых историй, что поможет снизить стоимость КАСКО для примерных водителей.

Об этом заявил начальник управления страховых историй Российского союза автостраховщиков (РСА) Алексей Мерцалов в интервью телеканалу "Россия 1".

"Бюро страховых историй работает именно по КАСКО и добровольному страхованию автогражданской ответственности, поскольку по ОСАГО эта информация доступна уже несколько лет. Это обязательно, и все страховые компании, которые имеют лицензию на КАСКО и добровольное страхование автогражданской ответственности - если не ошибаюсь, их сейчас 241 в России, - с 1 августа все они обязаны начать передавать эту информацию. Идея этой базы в том, что страхователи, которые ездят безаварийно, могут получать скидки, причем значительные скидки по КАСКО. Задачей системы является снижение цен на КАСКО для хороших водителей", - пояснил Мерцалов.

С начала года стоимость КАСКО в Москве увеличилась почти на 40%. По данным агентства "Москва", средний годовой полис стоит в столице около 70 тыс. руб., в России - 45 тыс. руб.

Электронная база, которую создал РСА, называется АИС БСИ (автоматизированная информационная система бюро страховых историй). В базу попадут страховые случаи по договорам ОСАГО, КАСКО и ДОСАГО. В дальнейшем эти сведения станут основой для расчета скидок по страховке или, наоборот, увеличения стоимости полиса.

По словам президента Всероссийского союза страховщиков и Российского союза автостраховщиков Игоря Юргенса, сведения о страховых случаях поступят не только от страховых компаний - членов РСА, но и от страховщиков, которые работают только по добровольным видам моторного страхования.

Создание единой базы данных предусмотрено законом о страховом деле.

Однако с 1 августа в базу РСА начнут загружать данные лишь по новым договорам, сведения о заключенных до 1 августа договорах в базу не попадут. То есть если страховую компанию интересует история автомобиля и его автовладельца до 1 августа, то база данных не поможет. Кроме того, история по добровольным видам страхования никак не повлияет на историю по ОСАГО.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Водители попадут в

Поделитесь с друзьями: