InvestFuture

Китай нарастил импорт иранской нефти до максимума

Прочитали: 36

Поставки нефти из Ирана в Китай в июне выросли до двухмесячного максимума, свидетельствуют данные таможенной службы, так как Исламская Республика планирует наращивать экспорт в результате ядерного соглашения, подписанного на прошлой неделе.

Крупнейший покупатель иранской нефти импортировал 2,76 млн тонн в прошлом месяце, или 671,8 тыс. баррелей в день. Это скачок на 29,6% с майского уровня и на 26,5% выше, чем в прошлом году.

Согласно опросу аналитиков, проведенному Thomson Reuters Oil Research, предполагалось, что импорт иранской нефти в Поднебесную составил в июне 507,3 тыс. баррелей в сутки, экономисты ожидали увеличения объема до 562,8 тыс. баррелей в сутки.

Большинство аналитиков не ожидают, что Иран не вернется в полном объеме на рынок до начала следующего года, потому что нужно время, для того что реализовать пункты ядерного соглашения и перестроить нефтяную инфраструктуру стран-членов ОПЕК.

За последние два с половиной года санкции, наложенные США и Европейским союзом, сократили экспорт иранских энергоносителей примерно наполовину до примерно 1 млн баррелей в сутки.

Поставки Китая из Ирана в июне выросли примерно с той же скоростью, как и его общий объем импорта сырья, который вырос на 27% по сравнению с 2014 г.

Однако аналитики предупреждают, что увеличение добычи на 1 млн баррелей в сутки к середине следующего года, как обещал министр нефтяной промышленности Ирана Биджан Намдар Зангане, может привести к росту избытка на рынке нефти, что приведет к дальнейшему снижению цен на нефть.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Китай нарастил импорт

Поделитесь с друзьями: